研究者
J-GLOBAL ID:201801003866204486
更新日: 2022年06月28日
末廣 優加
スエヒロ ユカ | Suehiro Yuka
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部
(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部 について
「(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
研究員
研究分野 (2件):
遺伝育種科学
, 園芸科学
研究キーワード (5件):
植物ホルモン
, 二次代謝産物
, 遺伝子発現
, ブドウ
, 果樹園芸学
競争的資金等の研究課題 (2件):
2019 - 2021 果肉まで着色する醸造用ブドウ「ORN1」の着色制御機構とその関連遺伝子の解明
2018 - 植物ホルモンを利用したブドウ'シャインマスカット'遅出し技術の開発
論文 (5件):
Sharon Marie, Bahena Garrido, Tomoko Ohama, Yuka Suehiro, Yuko Hata, Atsuko Isogai, Kazuhiro Iwashita, Nami Goto Yamamoto, Kazuya Koyama. The potential aroma and flavor compounds in Vitis sp. cv. Koshu and V. vinifera L. cv. Chardonnay under different environmental conditions. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2019. 99. 4. 1926-1937
Yuka Suehiro, Keisuke Mochida, Mitsuru Tsuma, Yuji Yasuda, Hiroyuki Itamura, Tomoya Esumi. Effects of Gibberellic Acid/Cytokinin Treatments on Berry Development and Maturation in the Yellow-green Skinned ‘Shine Muscat’ Grape. The Horticulture Journal. 2019. 88. 2. 202-213
Yuka Suehiro, Keisuke Mochida, Mitsuru Tsuma, Yuji Yasuda, Hiroyuki Itamura, Tomoya Esumi. Effects of Abscisic Acid/Ethephon Treatments on Berry Development and Maturation in the Yellow-green Skinned ‘Shine Muscat’ Grape. The Horticulture Journal. 2019. 88. 2. 189-201
Katayama-Ikegami Ayako, Suehiro Yuka, Katayama Takane, Jindo Kazushi, Itamura Hiroyuki, Esumi Tomoya. Recombinant expression, purification, and characterization of polyphenol oxidase 2 (VvPPO2) from “Shine Muscat” (Vitis labruscana Bailey × Vitis vinifera L.). Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2017. 81. 12. 2330-2338
Yuka Suehiro, Keisuke Mochida, Hiroyuki Itamura, Tomoya Esumi. Skin Browning and Expression of PPO, STS, and CHS Genes in the Grape Berries of 'Shine Muscat'. JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR HORTICULTURAL SCIENCE. 2014. 83. 2. 122-132
MISC (31件):
末廣優加, 奥崎大介. RNA-Seqを用いた醸造用ブドウ‘大阪 R N-1’の果肉着色形質におけるトランスクリプトーム解析. 園芸学研究別冊. 2022. 21. 1
末廣優加, 仲村現二, 谷本秀夫, 平松和也. 醸造用ブドウ新品種‘大阪R N-1’. 園芸学研究別冊. 2020. 19. 1. 64
末廣 優加. 植物ホルモン処理がブドウ‘シャインマスカット’果実の味覚に及ぼす影響. 落葉果樹研究会. 2020
末廣優加, 江角智也, 三輪由佳, 谷本秀夫. 植物ホルモン処理がブドウ‘シャインマスカット’果実の味覚に及ぼす影響. 園芸学研究別冊. 2019. 18. 1
江角智也, 松本一希, 末廣優加, 板村裕之, 神藤和史, 片山高嶺, 片山(池上)礼子. ‘シャインマスカット’の果皮褐変障害に関わるポリフェノールオキシダーゼ(VvPPO2)の酵素活性. 園芸学研究別冊. 2018. 17. 2. 160
もっと見る
講演・口頭発表等 (1件):
「大阪R N-1」の栽培特性と現地での状況
(醸造勉強会 2022)
学歴 (3件):
2014 - 2019 鳥取大学大学院 生物生産科学専攻
2012 - 2014 島根大学大学院 農林生産科学専攻
2008 - 2012 島根大学 農業生産学科
学位 (1件):
農学博士 (鳥取大学大学院)
経歴 (1件):
2017/04 - 現在 大阪府立環境農林水産総合研究所 食と農の研究部葡萄グループ 研究員
所属学会 (4件):
近畿土壌肥料研究協議会
, 国際園芸学会
, 日本ブドウ・ワイン学会
, 園芸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM