研究者
J-GLOBAL ID:201801003984574263
更新日: 2024年05月28日
折田 綾音
オリタ アヤネ | Ayane Orita
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所属機関・部署:
中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
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研究分野 (2件):
家政学、生活科学
, 栄養学、健康科学
研究キーワード (2件):
食品加工
, 栄養科学・食品科学・ファイトケミカル・豆類・調理科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
2023 - 「豆ご飯」の食後高血糖抑制エフェクトとその因子解明
2019 - 2022 国産ササゲ豆の機能性成分のプロファイル解析と加熱加工時における成分動態の解明
論文 (5件):
折田 綾音, 村 瀬 浩, 安西 正弘, 水野 雅敏, 沖 智之. 黒大豆種皮を原材料とする飲料の継続摂取が気分・感情状態に及ぼす影響. 薬理と治療. 2023. 51. 7. 1061-1070
折田綾音、沖智之. 臼式粉砕機で粉砕したささげ豆の添加がパンの特性に及ぼす影響. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要. 2023. 55. 151-156
Ayane Orita, Ayumi Musou-Yahada, Toshihiko Shoji, Tomoyuki Oki, Hideaki Ohta. Proximate, Anthocyanin and Oligomeric Proanthocyanidin Compositions of Cowpeas [Vigna unguiculata (L.) Walp] Cultivated in Southwest Japan. Legume Research an international journal. 2019
Ayane Orita, Ayumi Musou-Yahada, Toshihiko Shoji, Tomoyuki Oki, Hideaki Ohta. Comparison of Anthocyanins, Proanthocyanidin Oligomers and Antioxidant Capacity between Cowpea and Grain Legumes with Colored Seed Coat. 2019. 25. 2. 287-294
武曽(矢羽田) 歩, 山本 健太, 折田 綾音, 沖 智之, 太田 英明. 輸入濃縮オレンジ果汁中の不揮発性および揮発性成分の比較. 日本食品科学工学会誌. 2019. 66. 4. 118-126
書籍 (1件):
イラスト 食品加工・食品機能実験<第4版>
東京教学者 2024 ISBN:9784808260934
講演・口頭発表等 (7件):
女子大学生のこころの健康状態に及ぼす黒大豆種皮飲料の影響
(第78回日本栄養・食糧学会 2024)
ササゲ豆の水煮加熱による物性変化について
(第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
沖縄県産ササゲ豆の栄養成分と物性について
(第68回日本栄養改善学会学術総会 2021)
沖縄地域産ササゲ豆の一般栄養成分ならびに抗酸化能
(日本食品科学工学会 第66回大会 2019)
精神的ストレス負荷期の自律神経活動に及ぼす香酸カンキツ果汁香気の影響
(日本食品科学工学会第66回大会 2019)
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学歴 (1件):
2016 - 2019 中村学園大学大学院 栄養科学研究科
学位 (2件):
修士(栄養科学) (中村学園大学大学院)
博士(栄養科学) (中村学園大学大学院)
経歴 (1件):
2018/04 - 中村学園大学 栄養科学部 助手
受賞 (3件):
2019/10 - 日本食品科学工学会西日本支部および日本栄養·食糧学会九州·沖縄支部合同大会 優秀発表賞
2018/08 - 公益社団法人 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会 第63回大会 優秀ポスター企業賞
2015/06 - 一般社団法人 日本食品保蔵科学会 日本食品保蔵科学会 創立40周年記念大会 優秀ポスター賞
所属学会 (6件):
福岡県栄養士会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本栄養士会
, 日本栄養改善学会
, 日本食品保蔵科学会
, 日本食品科学工学会
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