研究者
J-GLOBAL ID:201801004964890360   更新日: 2023年08月14日

渡辺 章夫

ワタナベ アキオ | akio watanabe
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 生物有機化学 ,  食品科学
研究キーワード (2件): 分析化学 ,  食品機能学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2021 - 2023 熊野市特産柑橘『新姫』の肥満症予防効果の検証とその応用
  • 2021 - 2022 食品由来多糖組成物の免疫賦活作用の検証 とその応用
  • 2019 - 2022 ポリメトキシフラボノイドの物性-吸収-代謝-活性の相互連関解析
  • 2020 - 2021 香辛料由来リグナン化合物によるAMPK活性化を介した糖・脂質代謝調節機構に関する研究
論文 (24件):
  • 渡辺章夫, 米澤貴之, 禹済泰. 体内時計に対するポリメトキシフラボンの作用. 日本ポリフェノール学会雑誌. 2023. 12. 35-40
  • 渡辺章夫, 加藤毅, 衛藤未侑, 小林亘, 倉若美咲樹, 三嶋隆, 仲川清隆. コーヒーシルバースキンに含まれる3-ピリジノールの単離精製とメラニン産生に及ぼす影響. 十文字学園女子大学紀要. 2023. 53. 29-36
  • 渡辺 章夫, 中村 太郎, 小山 彩華, 衛藤 未侑, 要害 心, 倉若 美咲樹, 小林 亘, 米澤 貴之, 禹 済泰. 春ウコン熱水抽出エキスの免疫賦活作用. 食品科学教育協議会会誌. 2023. 14. 1. 15-20
  • 渡辺章夫, 夏目矩行, 中村太郎, 渡邉晴奈, 倉若美咲樹, 小林 亘, 山野亜紀, 照屋俊明, 米澤貴之, 禹 済泰. 黒ショウガ由来ポリメトキシフラボンの新規精製法と健康機能. 機能性食品と薬理栄養. 2021. 15. 2. 396-404
  • Akio Watanabe, Marília Oliveira de Almeida, Yusuke Deguchi, Ryuzo Kozuka, Caroline Arruda, Andresa Aparecida Berreta, Jairo Kenupp Bastos, Je-Tae Woo, Takayuki Yonezawa. Effects of Baccharin Isolated from Brazilian Green Propolis on Adipocyte Differentiation and Hyperglycemia in ob/ob Diabetic Mice. International journal of molecular sciences. 2021. 22. 13
もっと見る
MISC (2件):
特許 (8件):
書籍 (2件):
  • ノビレチンで、のびのび、健康生活~注目の沖縄シークヮーサー由来の健康成分の科学
    2019
  • 内外美容成分 (ファインケミカル)
    シーエムシー 2017 ISBN:9784781312712
講演・口頭発表等 (57件):
  • 月桃由来化合物の尿酸産生抑制作用
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2021)
  • 月桃由来DK及びDDK高純度原料の製造法とその生物活性
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2021)
  • 熊野市特産柑橘『新姫』果皮抽出エキスの抗肥満効果
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2021)
  • ポリメトキシフラボノイドの HDL 産生促進メカニズム
    (ノビレチン研究会 第3回 学術研究会 2020)
  • 卵巣切除マウスにおけるマルトビオン酸の骨量改善効果
    (第74回日本栄養・食糧学会大会 2020)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2011 - 2015 東北大学 農学研究科 生物産業創成科学専攻
  • - 2001 東京理科大学 基礎工学部 生物工学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
経歴 (5件):
  • 2023/04 - 現在 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 准教授
  • 2022/04 - 2023/03 埼玉大学 教育学部 非常勤講師
  • 2020/04 - 2023/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 専任講師
  • 2016/01 - 2020/03 中部大学 生物機能開発研究所 研究員
  • 2001/04 - 2015/12 一般財団法人日本食品分析センター
受賞 (1件):
  • 2011/09 - 日本食品科学工学会 若手の会 優秀発表賞
所属学会 (5件):
ノビレチン研究会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本動物細胞工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る