研究者
J-GLOBAL ID:201801005166869250   更新日: 2024年03月08日

保科 圭汰

ホシナ ケイタ | Keita Hoshina
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (2件): スポーツ科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (1件): スポーツ栄養学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2017 - 2018 アスリートにおける食事摂取状況とコンディションの関係性の検討
  • 2016 - 摂取飲料の温度および形態の違いがエネルギー基質利用に及ぼす影響
論文 (5件):
MISC (12件):
  • 佐々木将太, 森由佳, 川口亜佑子, 東郷将成, 保科圭汰, 東郷哲史, 山口太一, 石井洋. 中学生スピードスケート選手における行動変容ステージと身体特性および栄養摂取の関連. 日本スポーツ栄養研究誌. 2018. 11
  • 保科 圭汰. 目指せ吉備路完走 ハーフマラソン記者挑戦4. 山陽新聞. 2018
  • 常浦 光希, 國友 亮佑, 川瀬 雅, 小倉 晃布, 保科 圭汰, 前川 真姫, 小澤 尚子, 長谷川 晃一, 浦部 隼希, 和所 泰史. 本学学生における生活習慣と体力の関係- 体力測定の結果から -. 教職教育研究 = Teacher Training Researh of International Pacific University. 2017. 1. 35-40
  • 保科 圭汰. 本学大学生における朝型-夜型傾向の分布調査. 教職教育研究 = Teacher Training Researh of International Pacific University. 2017. 1. 75-78
  • 保科 圭汰. アイススラリー摂取による脂質代謝への影響 (特集 脂質の働き : その役割や摂取、測定の方法). Training journal. 2017. 39. 10. 28-30
もっと見る
書籍 (2件):
  • 体育授業のリスクマネジメント実践ハンドブック
    大修館書店 2023 ISBN:9784469269529
  • スポーツ・運動と栄養 : 理論と実践 : イラスト
    東京教学社 2020 ISBN:9784808260682
講演・口頭発表等 (33件):
  • 大学女子柔道選手における試合期の減量に伴う主観的コンディションの変化
    (日本スポーツ栄養学会第6回大会 2019)
  • アスリートの身体を支える食の基本を考える
    (中国四国地域食育シンポジウム 2019)
  • からだづくりのためのスポーツと栄養〜大学生アスリートへの栄養サポートの取り組みと課題〜
    (第32回岡山県栄養改善学会 2019)
  • 月経周期が最大脂質酸化量および最大脂質酸化量時における運動強度に与える影響
    (北海道体育学会第58回大会 2018)
  • 運動前の摂取飲料の温度が体温,主観的感覚およびエネルギー基質利用に及ぼす影響
    (第73回日本体力医学会大会 2018)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2015 - 現在 酪農学園大学大学院 酪農学研究科 食品栄養科学専攻 博士課程
  • 2013 - 2015 酪農学園大学大学院 酪農学研究科 食品栄養科学専攻 修士課程
  • 2009 - 2013 酪農学園大学大学院 酪農学部 食品栄養科学科健康栄養学専攻
学位 (1件):
  • 修士(食品栄養科学) (酪農学園大学大学院)
経歴 (1件):
  • 2017/04 - 現在 環太平洋大学 体育学部体育学科 講師
受賞 (1件):
  • 2018 - 北海道体育学会 平成30年度北海道体育学会第58回大会若手研究者賞 月経周期が最大脂質酸化量および最大脂質酸化量時における運動強度に与える影響
所属学会 (3件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本体力医学会 ,  日本スポーツ栄養学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る