研究者
J-GLOBAL ID:201801006317704913   更新日: 2021年09月03日

鈴木 礼子

スズキ レイコ | SUZUKI REIKO
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
ホームページURL (1件): http://mcm-www.jwu.ac.jp/~suzukir/blog/
研究分野 (1件): 医療管理学、医療系社会学
研究キーワード (6件): 食事記録調査 ,  味覚 ,  AYA世代 ,  乳がん予防 ,  栄養疫学 ,  予防栄養学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2020 - 2025 東ユーラシア東辺における古代食の多角的視点による解明とその栄養価からみた疾病
  • 2017 - 2020 古代食の総合的復元による食生活と疾病の関係解明
  • 2015 - 2017 総合的な思春期・若年成人(AYA)世代のがん対策のあり方に関する研究
  • 2012 - 2016 ライフステージを通じた体重と女性乳がんとの関連に関する研究
  • 2011 - 2012 食・栄養・ホルモン等の生活習慣と女性がん罹患の関連 ; がんの特性や人種を考慮して
論文 (18件):
書籍 (18件):
  • クエスチョン・バンク 管理栄養士国家試験問題解説 2022
    メディックメディア 2021 ISBN:4896328426
  • 古代の食を再現する みえてきた食事と生活習慣病
    株式会社吉川弘文館 2021
  • 臨床栄養 特集/AYA世代におけるトランジションを見据えた栄養ケア
    医歯薬出版 2020
  • クエスチョン・バンク管理栄養士国家試験問題解説2021
    メディックメディア 2020 ISBN:9784896328042
  • クエスチョン・バンク管理栄養士国家試験問題解説2020
    Medic Media 2019 ISBN:489632112X
もっと見る
講演・口頭発表等 (100件):
  • 東大寺写経生の海藻摂取と疾病に関する研究 〜マグネシウムの摂取量~
    (第68回日本栄養改善学会学術総会 2021)
  • AYA世代がん患者への主食・主菜・副菜などの食情報の普及と異分野連携の食育活動(AYAweek2021)
    (第68回日本栄養改善学会学術総会)
  • 大学生による乳がん予防情報についての 認知度調査(目白祭2019)
    (第79回日本公衆衛生学会総会)
  • 大学生の食環境と栄養・味覚識別能調査 第3報 ビタミンC摂取量について
    (第79回日本公衆衛生学会総会)
  • 大学生の食環境と栄養・味覚識別能調査 第2報 脂質摂取量と菓子摂取量について
    (第79回日本公衆衛生学会総会)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2006 カロリンスカ医療研究所 栄養疫学科
  • 日本女子大学 食物学科
学位 (1件):
  • 医学博士 (カロリンスカ医療研究所)
委員歴 (3件):
  • 2021/07 - 2023/07 狛江市健康づくり推進協議会 狛江市健康づくり推進協議会委員
  • 2020 - 2022 東京都栄養士会研究教育事業部 委員長
  • 2019/07/10 - 2021/07/09 狛江市健康づくり推進協議会 狛江市健康づくり推進協議会委員(副会長)
所属学会 (19件):
認定NPO法人キャンサーネットジャパン ,  日本スウェーデン協会 ,  日本DOHaD学会 ,  日本家政学会年会費 ,  日本循環器病予防学会 ,  一般社団法人 AYAがんの医療と支援のあり方研究会 (AYA研) ,  東京都栄養士会 ,  日本女性医学学会 ,  日本静脈経腸栄養学会 ,  日本栄養士連盟東京都支部会 ,  日本食育学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  国際疫学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  がん予防学会 ,  日本臨床栄養学会 ,  日本癌学会 ,  日本疫学会 ,  日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る