研究者
J-GLOBAL ID:201801006437800940   更新日: 2024年02月01日

徳永 美希

Tokunaga Miki
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2022 - 2025 唾液分泌は食後血糖上昇緩和の重要な因子となり得るか?
  • 2019 - 2022 新規減塩法構築のための揮発性成分によるうま味認知脳基盤に関する研究
  • 2017 - 2019 臨床応用に向けた消化管内容物の自由水制御による食後血糖コントロールの方法論の確立
  • 2016 - 2018 揮発性成分によるうま味増強効果を応用した減塩とうま味関連脳基盤に関する研究
  • 2014 - 2016 食後血糖制御に関わる小腸管腔内の自由水の生理作用解明に関する研究
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論文 (19件):
  • Toru Takahashi, Miki Tokunaga, Tsutomu Okubo, Makoto Ozeki, Mahendra P. Kapoor, Zenta Yasukawa. Lower Rate of Water Absorption of an Oral Rehydration Solution with Partially Hydrolyzed Guar Gum in Conscious Rats. Nutrients. 2022. 14. 20. 4231
  • Rie Horiuchi, Yuko Maki, Miki Tokunaga, Ram B. Singh, Douglas W. Wilson, Harpal S. Buttar, Toru Takahashi. Assessment of Factors Affecting Adulthood Body Mass Index among Japanese Using the Bayesian Network. Journal of Food and Nutrition Research. 2022. 10. 7. 511-516
  • Wilson D. W, Griffiths K. G, Tahakashi T, Tokunaga M, Yasukawa Z, Nishimura S, Horiuchi R, Butter H. S, Singh R. B, De Meester F. A Tribute to Guy Frederic Marrian and Geoffrey Arthur Dering Haslewood. An Overview of the Discovery of Equol and Its Applications in Health and Disease. Food and Public Health. 2022. 12. 2. 29-47
  • Rie Horiuchi, Yuko Maki, Miki Tokunaga, Yuko Yamamoto, Keiichi Tsukinoki, Ram B. Singh, Douglas W. Wilson, Harpal S. Buttar, Toru Takahashi. Education for Improving Children’s Behaviors during Eating in a Japanese Nursery School. Journal of Food and Nutrition Research. 2021. 9. 6. 274-280
  • 吉川達哉, 小林由依, 中西朋子, 樋口良子, 駿藤晶子, 徳永美希, 飯田綾香, 鈴木志保子. 小学校給食における一人前均等配食の有効性の検討. 神奈川県立保健福祉大学誌. 2020. 17. 1. 59-70
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MISC (5件):
  • 徳永美希, 樋口良子. 嚥下調整食の地域連携の実践〜横須賀地区嚥下調整食分類早見集の作成〜. 地域栄養経営. 2018. 1. 54-59
  • 堀内 理恵, 眞木 優子, 徳永 美希, 山本 裕子, 槻木 恵一, 高橋 徹. 食事中の声かけおよび嫌いな食材が園児の残菜率や行動に与える影響. 日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集. 2017. 13回. 34-34
  • 徳永 美希, 畔野 佳央理, 丹羽 政美, 平野 好幸, 神田 知子, 丸山 智美, 久保 金哉, 安細 敏弘, 小野塚 實, 高橋 徹. 鰹だし揮発性成分とグルタミン酸ナトリウムの混合摂取によるうま味増強に関する脳内における機序. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2016. 70回. 218-218
  • 徳永 美希, 畔野 佳央理, 丹波 政美, 久保 金哉, 平野 好幸, 小野塚 実, 高橋 徹. 煮干しだし揮発性成分水溶液とイノシン酸水溶液によって起こるうま味認知に塩分濃度が与える影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2014. 68回. 263-263
  • 徳永美希, 久保金哉, 丹羽政美, 平野好幸, 小野塚実, 高橋徹. fMRIを用いただし揮発性成分のうま味認知機序についての研究. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2011. 65th. 259-259
書籍 (1件):
  • Dietary Fiber and Health
    2012
講演・口頭発表等 (27件):
  • Dietary Fibers
    (22nd World Congress of Clinical Nutrition 2018)
  • 神奈川県A市在住高齢者の買物困難感と食品アクセス、食品摂取状況との関連
    (第65回日本栄養改善学会学術大会 2018)
  • 教員の直接指導が園児の食事中の行動や残菜率に及ぼす影響
    (第65回日本栄養改善学会学術大会 2018)
  • 「嚥下調整食分類2013」を理解するための研修プログラムの構築
    (第18回日本健康・栄養システム学会 2018)
  • 「横須賀地区嚥下調整食分類早見集」の利用と改訂版作成について
    (第18回日本健康・栄養システム学会 2018)
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経歴 (1件):
  • 2023/04 - 現在 福岡教育大学
所属学会 (3件):
日本健康・栄養システム学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会
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