研究者
J-GLOBAL ID:201801006834834690   更新日: 2024年03月28日

榊原 啓之

サカキバラ ヒロユキ | SAKAKIBARA HIROYUKI
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://www.kobe-u.ac.jp/ja/
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2023 - 2026 消化器毒性に対する低分子有機酸-鉄イオン構造の影響に関する学際的解析
  • 2021 - 2025 ストレス応答が過敏になる夜間の生体応答制御を企図した食事の効果検証
  • 2019 - 2023 脂質摂取がアルツハイマー型認知症状に与える影響と食品によるその制圧
  • 2018 - 2021 環境・社会的ストレスが加齢に伴い脳機能に与える負の影響と食品成分によるその防御
  • 2017 - 2021 ポリフェノール・パラドックスの解明
全件表示
論文 (107件):
  • Hibiki Kubota, Suzuno Shinohara, Daigo Yokoyama, Wataru Tanaka, Hiroki Matsuyama, Tsutomu Arimura, Shigekatsu Kimura, Hiroyuki Sakakibara. Suppressive effects of sugarcane molasses concentrate on starch-induced hyperglycemia in mice. Journal of Functional Foods. 2023. 107
  • Wataru Tanaka, Hiroki Matsuyama, Kayoko Shimoi, Daigo Yokoyama, Hiroyuki Sakakibara. Social confrontation stress decreases hepatic fibroblast growth factor-21 expression in aged mice. Biochemistry and biophysics reports. 2023. 34. 101454-101454
  • Yusuke Suzuki, Daigo Yokoyama, Chizuru Matsuura, Kazuma Kondo, Taishi Shimazaki, Katsunori Ryoke, Akio Kobayashi, Hiroyuki Sakakibara. Active-phase Plasma Alkaline Phosphatase Isozyme Activity Is a Sensitive Biomarker for Excessive Fructose Intake. In vivo (Athens, Greece). 2023. 37. 5. 1967-1974
  • Yusuke Suzuki, Kazuma Kondo, Kaoru Toyoda, Yuki Tanaka, Akio Kobayashi, Daigo Yokoyama, Hiroyuki Sakakibara. Novel Biomarker Establishment for Evaluation of Excessive Fructose Consumption Using a Rat Model. In vivo (Athens, Greece). 2023. 37. 1. 173-181
  • Nanaka Shibazaki, Wataru Tanaka, Yusuke Suzuki, Hiroki Matsuyama, Hibiki Kubota, Kenjiro Ogawa, Daigo Yokoyama, Hiroyuki Sakakibara. Maltose consumption exacerbates high-fat diet-induced overweight and related parameters in mice. Functional Foods in Health and Disease. 2022. 2022. 12. 680-691
もっと見る
MISC (83件):
書籍 (12件):
  • 抗疲労・抗ストレス・睡眠改善食品の開発
    井上和生,山崎英恵・シーエムシー出版 2020
  • エッセンシャル食品化学 = Essential food chemistry
    講談社 2018 ISBN:9784065133415
  • Visural栄養学テキスト 食べ物と健康I 食品学総論 食品の成分と機能
    株式会社中山書店 2018
  • 機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集
    株式会社シーエムシー出版 2017
  • 生物・農学系のための統計学: 大学での基礎学修から研究論文まで
    朝倉書店 2017 ISBN:4254122233
もっと見る
講演・口頭発表等 (70件):
  • Effects of polyphenol-rich plants on physiological responses for social stress
    (ICPH2019 2019)
  • 宮崎大学における分析機器共同利用体制の構築〜COCフーズサイエンスラボラトリーの取り組みと農学系研究の最新動向
    (宮崎大学 産学・地域連携センター 機器分析支援部門 第20回分析講演会 2019)
  • 私たちはなぜ食事を摂る必要があるのか?〜食品成分と生体が織りなすコミュニケーション〜
    (宮崎県立日南高等学校 令和元年度 分野別教養講座 2019)
  • 体内時計が指揮する身体リズム〜なぜ午後の授業は眠いのか〜
    (都城泉ヶ丘高等学校附属中学校立志式記念講演 2019)
  • お母さんの食事が子たちに与える影響〜食事由来フラボノイドが有する機能性の次世代伝承性〜
    (第17回 石川県立大学 食品科学科 公開セミナー 2018)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 1999 - 2002 神戸大学 大学院 自然科学研究科 博士後期課程
学位 (1件):
  • 博士(学術) (神戸大学)
経歴 (4件):
  • 2024/03 - 現在 神戸大学 大学院農学研究科 教授
  • 2016/04 - 2024/02 宮崎大学 農学部 教授
  • 2012/04 - 2016/03 宮崎大学 農学部 准教授
  • 2007/04 - 2012/03 静岡県立大学 環境科学研究所 助教
委員歴 (3件):
  • 2021/03 - 現在 公益財団法人 日本農芸化学会 英文誌(Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry)編集委員
  • 2020/01 - 現在 ROYAL SOCIETY OF CHEMISTRY Food & Function, Associate editor
  • 2019 - 現在 日本食品因子学会(JSoFF) 理事
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る