研究者
J-GLOBAL ID:201801006834834690   更新日: 2021年11月30日

榊原 啓之

サカキバラ ヒロユキ | SAKAKIBARA HIROYUKI
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.miyazaki-u.ac.jp/abs/
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2021 - 2025 ストレス応答が過敏になる夜間の生体応答制御を企図した食事の効果検証
  • 2019 - 2023 脂質摂取がアルツハイマー型認知症状に与える影響と食品によるその制圧
  • 2018 - 2021 環境・社会的ストレスが加齢に伴い脳機能に与える負の影響と食品成分によるその防御
  • 2017 - 2021 ポリフェノール・パラドックスの解明
  • 2016 - 2020 食事由来フラボノイドが有する機能性の次世代伝承性
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論文 (96件):
  • Tsutomu Arimura, Shaw Watanabe, Hiroyuki Sakakibara, Shigekatsu Kimura. The New Sugar to Suppress Postprandial Hyperglycemia: Improvement of Refined White Sugar by Mixing Specially Grown Brown Cane Extract. Acta Scientific NUTRITIONAL HEALTH. 2021. 5. 6. 43-50
  • Hiroki Matsuyama, Wataru Tanaka, Noriyuki Miyoshi, Tatsuo Miyazaki, Hideyuki Michimoto, Hiroyuki Sakakibara. Beneficial effects of the consumption of sun-dried radishes (Raphanus sativus cv. YR-Hyuga-Risou) on dyslipidemia in apolipoprotein E-deficient mice. Journal of food biochemistry. 2021. 45. 5. e13727
  • Masakatsu Takashima, Wataru Tanaka, Hiroki Matsuyama, Hayato Tajiri, Hiroyuki Sakakibara. Maternal Quercetin Consumption during Pregnancy May Help Regulate Total Cholesterol/HDL-Cholesterol Ratio without Effect on Cholesterol Levels in Male Progeny Consuming High-Fat Diet. Nutrients. 2021. 13. 4
  • Hayato Tajiri, Wataru Tanaka, Masakatsu Takashima, Hiroki Matsuyama, Takuya Sugita, Kenta Hidaka, Hiroyuki Sakakibara. Subchronic safety evaluation of hot-water extract from thinned immature mangos (Mangifera indica 'Irwin'): 90-days oral toxicity study in rats. Toxicology reports. 2021. 8. 1046-1053
  • 榊原啓之. マウスも夜はストレスと闘っています. 調査月報(みやぎん経済研究所). 2020. 331. 2-3
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MISC (76件):
書籍 (12件):
  • 抗疲労・抗ストレス・睡眠改善食品の開発
    井上和生,山崎英恵・シーエムシー出版 2020
  • エッセンシャル食品化学 = Essential food chemistry
    講談社 2018 ISBN:9784065133415
  • Visural栄養学テキスト 食べ物と健康I 食品学総論 食品の成分と機能
    株式会社中山書店 2018
  • 機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集
    株式会社シーエムシー出版 2017
  • 生物・農学系のための統計学: 大学での基礎学修から研究論文まで
    朝倉書店 2017 ISBN:4254122233
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講演・口頭発表等 (70件):
  • Effects of polyphenol-rich plants on physiological responses for social stress
    (ICPH2019 2019)
  • 宮崎大学における分析機器共同利用体制の構築〜COCフーズサイエンスラボラトリーの取り組みと農学系研究の最新動向
    (宮崎大学 産学・地域連携センター 機器分析支援部門 第20回分析講演会 2019)
  • 私たちはなぜ食事を摂る必要があるのか?〜食品成分と生体が織りなすコミュニケーション〜
    (宮崎県立日南高等学校 令和元年度 分野別教養講座 2019)
  • 体内時計が指揮する身体リズム〜なぜ午後の授業は眠いのか〜
    (都城泉ヶ丘高等学校附属中学校立志式記念講演 2019)
  • お母さんの食事が子たちに与える影響〜食事由来フラボノイドが有する機能性の次世代伝承性〜
    (第17回 石川県立大学 食品科学科 公開セミナー 2018)
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学歴 (1件):
  • 1999 - 2002 神戸大学 博士後期課程
学位 (1件):
  • 博士(学術) (神戸大学)
経歴 (3件):
  • 2016/04 - 現在 宮崎大学 農学部 教授
  • 2012/04 - 2016/03 宮崎大学 農学部 准教授
  • 2007/04 - 2012/03 静岡県立大学 環境科学研究所 助教
委員歴 (5件):
  • 2021/03 - 現在 公益財団法人 日本農芸化学会 英文誌(Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry)編集委員
  • 2020/01 - 現在 ROYAL SOCIETY OF CHEMISTRY Food & Function, Associate editor
  • 2019 - 現在 日本食品因子学会(JSoFF) 理事
  • 2017 - 現在 Journal of Nutritional Science and Vitaminology 編集委員(AE)
  • 2013 - 2018 日本食品因子学会(JSoFF) 評議員
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