研究者
J-GLOBAL ID:201801007087708511   更新日: 2024年04月20日

川井 清司

カワイ キヨシ | KAWAI KIYOSHI
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (10件): 食感 ,  澱粉 ,  ガラス転移 ,  相転移 ,  熱物性 ,  レオロジー ,  乾燥 ,  凍結 ,  食品保存 ,  食品加工
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2022 - 2026 油脂を分散させたガラス化粉末のガラス-ラバー転移による自発的構造化と食感設計
  • 2020 - 2023 微生物はなぜ乾燥に耐えられるのか?微生物細胞のガラス転移による乾燥適応機序の解明
  • 2018 - 2022 油脂含有食品における力学的ガラス転移特性の解明と食感制御モデルの構築
  • 2020 - 2021 パルプ系食品粉末のガラス転移特性とその物性改質効果
  • 2018 - 2021 細菌細胞の乾燥によるガラス転移:物性研究から解明する静菌と殺菌の制御メカニズム
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論文 (108件):
  • Kumada, Takayuki, Nakagawa, Hiroshi, Miura, Daisuke, Sekine, Yurina, Motokawa, Ryuhei, Hiroi, Kosuke, Inamura, Yasuhiro, Oku, Takayuki, Ohishi, Kazuki, Morikawa, Toshiaki, et al. Polarized Neutrons Observed Nanometer-Thick Crystalline Ice Plates in Frozen Glucose Solution. JOURNAL OF PHYSICAL CHEMISTRY LETTERS. 2023. 14. 34. 7638-7643
  • Yoshitomi, Yuki, Kawai, Kiyoshi. Effect of Water Vapor Sorption on Complex Formation in Amylose-lauric Acid Blend Powder. JOURNAL OF APPLIED GLYCOSCIENCE. 2023. 70. 2
  • Anantawittayanon, Sukritta, Mochizuki, Takumi, Harada, Yoshito, Fukami, Ken, Kawai, Kiyoshi. Browning Behavior of Calcium Maltobionate-water System. JOURNAL OF APPLIED GLYCOSCIENCE. 2023. 70. 3. 75-80
  • Tomochika Sogabe, Hiroshi Nakagawa, Takeshi Yamada, Shigenobu Koseki, Kiyoshi Kawai. Effect of water activity on the mechanical glass transition and dynamical transition of bacteria. Biophysical Journal. 2022
  • Sumida, Rika, Inaguma, Chiharu, Kawai, Kiyoshi. Effects of maltotriose syrup, water content, and pH on the retrogradation of cooked rice in chilled storage. JOURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATION. 2022. 16. 4. 2510-2517
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MISC (86件):
特許 (1件):
  • 鮮度測定用試薬キット
書籍 (13件):
  • 食品の冷凍・解凍技術と商品開発
    エヌ・ティー・エス 2023 ISBN:9784860438388
  • おいしさの科学とフードテック最前線
    シーエムシー出版 2022 ISBN:9784781316758
  • SDGsに向けた生物生産学入門
    共立出版株式会社 2021 ISBN:9784320058316
  • 熱量測定・熱分析ハンドブック第3版
    丸善出版株式会社 2020
  • Survival Strategies in Extreme Cold and Desiccation: Adaptation Mechanisms and their Applications
    2018
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講演・口頭発表等 (213件):
  • 凍結乾燥乳酸菌に対するヒスチジンの保護効果に関する研究
    (日本農芸化学会 中四国支部・西日本支部合同大会(第66回 講演会) 2023)
  • Glass transition and solidification of Maca (Lepidium meyenii Walpers) powder
    (The 9th International Discussion Meeting on Relaxations in Complex Systems 2023)
  • Effects of temperature and moisture content on the caking of amorphous carbohydrate powders
    (The 9th International Discussion Meeting on Relaxations in Complex Systems 2023)
  • Mechanical glass transition of foods and microorganisms
    (The 9th International Discussion Meeting on Relaxations in Complex Systems 2023)
  • Texture modification of cookies by sugar coating
    (日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会 2023)
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学歴 (2件):
  • 2002 - 2005 東京水産大学 水産学研究科
  • 2002 - 2005 東京水産大学 水産学研究科 水産学研究科
学位 (2件):
  • 博士(水産学) (東京水産大学)
  • 修士(水産学) (東京水産大学)
経歴 (8件):
  • 2020/04 - 現在 広島大学 大学院統合生命科学研究科食品生命科学プログラム 教授
  • 2020/04/01 - 広島大学 大学院統合生命科学研究科 教授
  • 2019/04/01 - 2020/03/31 広島大学 大学院統合生命科学研究科 准教授
  • 2019/04 - 2020/03 広島大学 大学院統合生命科学研究科食品生命科学プログラム 准教授
  • 2013/04/01 - 2019/03/31 広島大学 大学院生物圏科学研究科生物機能開発学専攻 准教授
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委員歴 (3件):
  • 2022/05 - 2023/03 (公財)中国地域創造研究センター 中国地域におけるフードテック等を活用した食料品製造業の成長に資する方策検討調査
  • 2016/04 - 2017/03 Journal of Applied Glycoscience Editor
  • 2015/01 - 2016/03 Journal of Applied Glycoscience Editor
受賞 (33件):
  • 2019/11/22 - 日本応用糖質科学会中国・四国支部支部 令和元年度日本応用糖質科学会中国・四国支部シンポジウム優秀口頭発表賞 クッキーとボーロの力学的ガラス転移と吸湿に伴う食感変化
  • 2019/09/12 - 一般社団法人日本応用糖質科学会会長 日本応用糖質科学会 奨励賞 糖質の物理的性状変化の解明と食品における利用
  • 2019/08/21 - 一般社団法人日本食品工学会年次大会実行委員長 日本食品工学会第20回(2019年度)年次大会優秀ポスター発表賞 蒸気吹き込み法を用いて連続的に調製した高粘度ゲルエマルションの徐放特性
  • 2019/08/08 - 日本食品工学会第20回(2019年度)年次大会実行委員長 日本食品工学会第20回年次大会優秀口頭発表賞 焼き菓子の破断特性とテクスチャー評価に関する研究
  • 2019/08/07 - 日本食品工学会第20回(2019年度)年次大会実行委員長 日本食品工学会第20回年次大会優秀ポスター発表賞 糖質が澱粉系素材の老化抑制に及ぼす影響
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所属学会 (5件):
日本食品工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本冷凍空調学会 ,  低温生物工学会
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