研究者
J-GLOBAL ID:201801008043352716   更新日: 2024年12月12日

森本 亮祐

Morimoto Ryosuke
研究分野 (4件): 環境、天然医薬資源学 ,  応用微生物学 ,  栄養学、健康科学 ,  食品科学
研究キーワード (5件): Prenylated flavonoid ,  Wild watermelon ,  PRMT ,  Flavonoid ,  Influenza virus
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2015 - 2018 共同研究
  • 2015 - 2018 共同研究
論文 (13件):
  • Hitomi Ygai, Yuka Horio, Keiko Wakimoto, Ryosuke Morimoto, Yuji Oki, Ayaka Nakashima, Kengo Suzuki, Yoshihisa Nakano, Ryoichi Yamaji, Yuji Isegawa. Anti-influenza activity of Euglena extract augmented by zinc ionophore quercetin. Journal of functional foods. 2024
  • Ryosuke Morimoto, Yuji Isegawa. Anti-Influenza Virus Activity of Citrullus lanatus var. citroides as a Functional Food: A Review. Foods. 2023. 12. 20. 3866-3866
  • Miyu Nakayama, Emiko Nagai, Kae Yoshioka, Yuka Horio, Ryosuke, Morimoto, Ritsuko Koketsu, Yoshinobu Okuno, Toshiki Enomoto, Hiroshi Inui, et al. Effect of dietary supplementation and intranasal administration of soybean extract on resistance to influenza virus infection in mice. Food & Nutrition Journal. 2022
  • Ryosuke Morimoto, Chiaki Matsubara, Akari Hanada, Yuta Omoe, Tokutaro Ogata, Yuji Isegawa. Effect of structural differences in naringenin, prenylated naringenin, and their derivatives on the anti-influenza virus activity and cellular uptake of their flavanones. Pharmaceuticals. 2022. 15. 12. 1480
  • Ryosuke Morimoto, Akari Hanada, Chiaki Matsubara, Yuka Horio, Hidenobu Sumitani, Tokutaro Ogata, Yuji Isegawa. Anti-influenza A virus activity of flavonoids in vitro: a structure-activity relationship. Journal of Natural Medicine. 2022. 77. 1. 219-227
もっと見る
特許 (3件):
  • 抗ウイルス剤及び抗ウイルス用食品
  • 抗ウイルス用食品組成物及び抗ウイルス剤
  • 抗ウイルス剤及び抗ウイルス用食品組成物
講演・口頭発表等 (21件):
  • プレニル化ナリンゲニンとその誘導体の構造の違いが抗インフルエンザウイルス活性と細胞内取り込みに及ぼす影響
    (第77回日本栄養・食糧学会大会 2023)
  • 植物性エストロゲンの抗インフルエンザウイルス効果
    (第76回日本栄養・食糧学会大会 2022)
  • 大根の皮つき調理利用に関する衛生学的検討
    (第48回日本防菌防黴学会大会 2021)
  • 醤油もろみから酵母した酵母Zygosaccharomyces rouxii の製パンへの利用
    (第73回日本家政学会大会 2021)
  • 醤油もろみから酵母の分離と製パンへの利用
    (第73回日本家政学会大会 2021)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2023 武庫川女子大学 生活環境学研究科 食物栄養学専攻
  • - 2015 岡山県立大学 保健福祉学研究科 栄養学専攻
学位 (2件):
  • 修士(栄養学) (岡山県立大学 保健福祉研究科 栄養学専攻)
  • 博士(食物栄養学) (武庫川女子大学 生活環境学研究科 食物栄養学専攻)
経歴 (3件):
  • 2018/04 - 現在 四国大学 生活科学部 助教
  • 2023/07 - 徳島大学 生物資源産業学部 「機能食品学」非常勤講師
  • 2015/04 - 2018/03 武庫川女子大学 生活環境学部食物栄養学科 助手
所属学会 (1件):
日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る