研究者
J-GLOBAL ID:201801009146371391
更新日: 2024年01月30日
山口 治子
ヤマグチ ハルコ | Yamaguchi Haruko
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
愛知大学 地域政策学部
愛知大学 地域政策学部 について
「愛知大学 地域政策学部」ですべてを検索
職名:
教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
厚生労働省 国立医薬品食品衛生研究所
協力研究員
東京海洋大学
非常勤講師
研究分野 (2件):
安全工学
, 社会システム工学
研究キーワード (4件):
リスク分析(リスクアナリシス)
, リスクアセスメント
, リスクコミュニケーション
, 食品安全リスク論
競争的資金等の研究課題 (1件):
2021 - 2024 リスク情報とベネフィット情報の提供による消費者の情報ニーズの変容に関する研究
論文 (9件):
山﨑 毅, 小島 正美, 佐々 義子, 田中 豊, 大瀧 直子, 山口 治子. 企画セッション開催報告 食品中の杞憂のリスクを議論する. リスク学研究. 2022. 31. 3. 151-157
酒井義瑛, 山口治子. FAO/WHO合同食品規格計画第12回食品汚染物質部会(CCCF). 食品衛生研究. 2018. 68. 10. 39-58
Yuki Shiga, Haruko Yamaguchi, Akihiro Tokai. Estimating the probability of exceeding the maximum residue limit for Japanese tea using a crop residue model. JOURNAL OF PESTICIDE SCIENCE. 2017. 42. 1-2. 32-38
山口治子. リスク情報処理過程における「情報ニーズ」の理論的基盤の構築. 環境情報科学. 2014. 43. 3. 60-69
山口治子. リスクアナリシスで使用される「不確実性」概念の再整理. 日本リスク研究学会誌. 2011. 21. 2. 101-113
もっと見る
MISC (58件):
山口治子, 鈴木万優理. Change of fish consumer’s information needs by providing methylmercury risk information and fish-derived benefit information. Society for risk analysis Poster presentation. 2021
小河陸也, 山口治子. 健康な食事(通称スマートミール)の基準からみる市販弁当の栄養健康リスク. 2021年度日本リスク学会第34回年次大会要旨集. 2021. 34
大津有梨亜, 山口治子. 農産物ECサイトの信頼確保に向けた情報提供と消費者評価. 第71回地域農林経済学会大会個別報告要旨集. 2021. 71. 21-21
杉浦拓磨, 山口治子. 水稲における生産リスクへのスマート農業の導入効果. 第71回地域農林経済学会大会個別報告要旨集. 2021. 71. 5-5
山口治子. ゲノム編集食品に関するリスク考. 食の安全と安心通信. 2021. 41. 2-2
もっと見る
講演・口頭発表等 (3件):
食の安全におけるリスクアナリシスに基づいたリスクコミュニケーション
(2017年度第1回勉強会,食生活ジャーナリストの会 2017)
食品安全のリスクアナリシスにおけるリスクコミュニケーションの過程
(食のリスクコミュニケーション・フォーラム 2017 2017)
食品安全管理におけるリスクアナリシスーリスク評価とリスク管理の関連性
(第10回有機化学物質研究会および第27回農薬環境動態研究会,農薬の作物残留と大気中挙動ー規制と研究ー 2010)
学位 (1件):
博士(農学) (京都大学)
経歴 (2件):
2018/04 - 現在 愛知大学 地域政策学部 准教授
2015/06 - 2018/03 国立医薬品食品衛生研究所 安全性予測評価部 研究員
所属学会 (5件):
日本農業経済学会
, 日本フードシステム学会
, Society for risk analysis
, 日本リスク研究学会
, 地域農林経済学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM