研究者
J-GLOBAL ID:201801009877844060   更新日: 2024年02月29日

角谷 雄哉

カクタニ ユウヤ | Kakutani Yuya
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (4件): 栄養学、健康科学 ,  実験心理学 ,  スポーツ科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (8件): 認知心理学 ,  栄養疫学 ,  健康教育 ,  スポーツ栄養学 ,  cognitive psychology ,  nutrition education ,  health education and promotion ,  sports nutrition
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2020 - 2023 発育期審美系女子スポーツ選手における骨量増加と食事パターンの関連
  • 2018 - 2021 おいしさを形成する多感覚統合の解明
  • 2015 - 2016 児童における食生活リテラシー尺度の開発
論文 (35件):
  • Fumi Oono, Riho Adachi, Akinori Yaegashi, Madoka Kishino, Risa Ogata, Anna Kinugawa, Ayari Tsumura, Mizuki Suga, Moe Matsumoto, Tomoya Takaoka, et al. Are popular books about diet and health written based on scientific evidence?: A comparison of citations between the US and Japan. Public Health Nutrition. 2023. 1-28
  • Mai Matsumoto, Aiko Narumi-Hyakutake, Yuya Kakutani, Masayoshi Tsuji, Yoichi Hatamoto, Yasuki Higaki, Satoshi Sasaki. Evaluation of protein requirements using the indicator amino acid oxidation method: a scoping review. The Journal of Nutrition. 2023
  • Yuki Aikawa, Yuich Noma, Umon Agata, Yuya Kakutani, Satoshi Hattori, Hitomi Ogata, Ken Kiyono, Naomi Omi. Running exercise and food restriction affect bone chemical properties in young female rats. Physical activity and nutrition. 2023. 27. 2. 62-69
  • Yuya Kakutani, Mayu Murata, Akane Koiwa, Miho Ono, Ikuko Sasahara, Naomi Omi. Development of Burden Scale for Dietary Behavior Appropriate for College Athletes. Asian Journal of Sports Medicine. 2022. 13. 1. e114936
  • Toshiki Maeda, Yuka Hamada, Shunsuke Funakoshi, Rena Hoshi, Masayoshi Tsuji, Aiko Narumi-Hyakutake, Mai Matsumoto, Yuya Kakutani, Yoichi Hatamoto, Eiichi Yoshimura, et al. Determination of Optimal Daily Magnesium Intake among Physically Active People: A Scoping Review. Journal of nutritional science and vitaminology. 2022. 68. 3. 189-203
もっと見る
MISC (25件):
  • 中村 萌香, 角谷 雄哉. 発育期女子審美系スポーツ選手における食事の質スコアが超音波法による骨評価値の変化に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77回. 232-232
  • 高岡 友哉, 大野 富美, 角谷 雄哉. 学術雑誌のインパクトファクターと食事摂取基準での引用数の関連 栄養業務に有益な学術雑誌の選択に向けて. 日本病態栄養学会誌. 2023. 26. Suppl. S-96
  • 濱田 有香, 前田 俊樹, 辻 雅善, 舩越 駿介, 星 玲奈, 松本 麻衣, 角谷 雄哉, 畑本 陽一, 吉村 英一, 宮地 元彦, et al. 身体活動量の高い者における習慣的なカルシウム摂取量に関する文献レビュー. 日本公衆衛生学会総会抄録集. 2021. 80回. 469-469
  • 星 玲奈, 辻 雅善, 濱田 有香, 舩越 駿介, 前田 俊樹, 松本 麻衣, 角谷 雄哉, 畑本 陽一, 吉村 英一, 宮地 元彦, et al. 身体活動量の高い者における習慣的な鉄摂取量に関する文献レビュー. 日本公衆衛生学会総会抄録集. 2021. 80回. 469-469
  • 辻 雅善, 星 玲奈, 濱田 有香, 舩越 駿介, 前田 俊樹, 松本 麻衣, 角谷 雄哉, 畑本 陽一, 吉村 英一, 宮地 元彦, et al. 身体活動量の高い者における習慣的な亜鉛摂取量に関する文献レビュー. 日本公衆衛生学会総会抄録集. 2021. 80回. 469-469
もっと見る
書籍 (1件):
  • ライフステージ栄養学
    建帛社 2020 ISBN:9784767906522
講演・口頭発表等 (16件):
  • 発育期女子審美系スポーツ選手における食事の質スコアが超音波法による骨評価値の変化に及ぼす影響
    (第77回日本栄養・食糧学会大会 2023)
  • 学術雑誌のインパクトファクターと食事摂取基準での引用数の関連:栄養業務に有益な学術雑誌の選択に向けて
    (第26回日本病態栄養学会総会|京都 2023)
  • 科学的根拠に基づく栄養学のコアジャーナルの特定:日本人の食事摂取基準2020年版の参考文献を用いた解析
    (第69回日本栄養改善学会学術総会|岡山 2022)
  • 適切な栄養素摂取と関連する食事の質スコアの探索ー女子中学生・高校生審美系スポーツ選手における検討ー
    (第69回日本栄養改善学会学術総会|岡山 2022)
  • 身体活動量の高い者における習慣的なカルシウム摂取量に関する文献レビュー
    (第80回日本公衆衛生学会総会 2021)
もっと見る
Works (1件):
  • iOS用アプリケーション「Balance-Ap」
    2012 -
学歴 (3件):
  • 2012 - 2016 筑波大学大学院 人間総合科学研究科 体育科学専攻
  • 2010 - 2012 筑波大学大学院 人間総合科学研究科 体育学専攻
  • 2006 - 2010 近畿大学 農学部 食品栄養学科 管理栄養士養成課程
学位 (1件):
  • 博士(学術) (筑波大学大学院)
経歴 (18件):
  • 2023/04 - 現在 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 准教授
  • 2022/04 - 現在 帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科 非常勤講師
  • 2023/04 - 2023/09 甲南女子大学 医療栄養学部 非常勤講師
  • 2018/04 - 2023/03 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 講師
  • 2019/09 - 2021/03 神戸学院大学 栄養学部 非常勤講師
全件表示
委員歴 (7件):
  • 2022/07 - 現在 日本健康教育学会 編集委員会
  • 2022/04 - 現在 入試委員
  • 2021/11 - 現在 日本栄養改善学会 食環境整備委員会外食・中食審査WG
  • 2020/04 - 現在 国家試験対策委員
  • 2018/04 - 現在 FD・SD活動推進委員
全件表示
受賞 (5件):
  • 2018/04 - 日本官能評価学会 学会優秀発表賞|2017年度 呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による味覚強度増強効果-味質による効果の違い-
  • 2017/04 - 日本官能評価学会 学会優秀発表賞|2016年度 呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による味覚強度増強効果
  • 2016/03 - 筑波大学大学院 人間総合科学研究科 体育科学専攻 体育科学専攻長賞|筑波大学大学院 人間総合科学研究科 体育科学専攻
  • 2015/02 - 筑波大学大学院 人間総合科学研究科 Teaching Fellow 優秀賞|筑波大学大学院 人間総合科学研究科
  • 2013/11 - 筑波大学 副学長特別表彰(学生生活の充実と向上への貢献)|筑波大学
所属学会 (5件):
日本公衆衛生学会 ,  日本健康教育学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本体力医学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る