研究者
J-GLOBAL ID:201801010339047859   更新日: 2020年08月26日

坂田 敦子

Sakata Atsuko
所属機関・部署:
研究分野 (3件): 食品科学 ,  家政学、生活科学 ,  免疫学
研究キーワード (5件): 免疫調節 ,  自己免疫疾患 ,  抗炎症作用 ,  食品機能性 ,  ガレクチン
論文 (19件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (23件):
  • 免疫調節能を有する食品成分のガレクチン分子の発現に及ぼす影響
    (栄養学雑誌 2015)
  • 亜鉛欠乏マウスを用いた体毛ミネラルバランス測定法の有用性の検討
    (Biomed Res Trace Elem 2008)
  • ガレクチン-9はC5aの産生阻害により抗コラーゲン抗体誘導関節炎を抑制する。
    (日本リウマチ学会総会・学術集会・国際リウマチシンポジウムプログラム・抄録集 2008)
  • SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動(SDS-PAGE)を用いた果実由来プロテアーゼの検討
    (日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会講演要旨集 2007)
  • 緑茶ならびにカテキンのU937増殖抑制活性の検討
    (日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会講演要旨集 2007)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1982 - 1984 熊本大学 大学院 薬学研究科
  • 1978 - 1982 熊本大学 薬学部 薬剤学科
経歴 (5件):
  • 2006/04 - 現在 尚絅大学 生活科学部 栄養科学科 教授
  • 2001/07 - 2006/03 科学技術振興事業団(JST) 地域研究開発促進拠点支援(RSP)事業 科学技術コーディネータ
  • 1998/04 - 2001/03 財団法人化学及血清療法研究所 菊池研究所 嘱託研究員
  • 1992/04 - 1998/03 熊本大学 医学部免疫学講座 文部教官助手
  • 1984/04 - 1992/03 熊本大学 医学部免疫学講座 文部教官助手
所属学会 (5件):
日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本リウマチ学会 ,  日本免疫学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る