研究者
J-GLOBAL ID:201801010400546189
更新日: 2024年01月24日
野口 聡子
ノグチ サトコ | Noguchi Satoko
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所属機関・部署:
龍谷大学短期大学部 こども教育学科
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職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
食育
, 食生活
, 臨床栄養
, 食品機能学
, 調理学
, 小児栄養
論文 (36件):
野口 聡子, 内田知巳, 小田 まり子. AR技術を利用した幼児対象食育教材ソフトウエアの 活用について(その2). 第5回 教育システム情報学会研究会. 2024. 38. 5. 42-46
徳永みな子, 中谷梢, 中本恵子, 野口聡子, 八木千鶴, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉を用いたシフォンケーキの特性. 食生活研究. 2022. 42. 6. 419-427
野口聡子, 徳永みな子, 大喜多祥子, 中谷梢, 八木千鶴, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉を用いたカステラの製菓特性. 食生活研究. 2022. 42. 2. 34-45
野口 聡子, 内田 知巳, 小田 まり子. AR技術を利用した幼児対象食育教材ソフトウエアの活用について. 第46回教育システム情報学会全国大会講演論文集. 2021. 46th. 225-226
野口聡子, 内田眞理子. こどもの健やかな育ちについて食の観点からの学びについて. 真宗保育研究. 2020. 26. 97-100
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MISC (10件):
野口聡子, 徳永みな子, 中谷梢, 中本恵子, 八木千鶴, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉の基礎研究ーバッター調製時における油の添加影響ー. 日本調理科学会令和4年度大会. 2022
八木千鶴, 大喜多祥子, 中谷梢, 野口聡子, 樋上純子, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉を用いたパイクラスト生地の熱分析. 日本調理科学会近畿支部第47回研究発表会. 2021
中谷梢, 徳永みな子, 中本恵子, 野口聡子, 八木千鶴, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉の基礎研究ーバッター調製時における砂糖添加の影響ー. 日本調理科学会近畿支部第47回研究発表会. 2021
中本恵子, 徳永みな子, 野口聡子, 中谷梢, 八木千鶴, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉の基礎研究-生地調製時における卵の添加-. 日本調理科学 平成31年度大会. 2019. 75
野口聡子, 大喜多祥子, 徳永みな子, 中谷梢, 樋上純子, 八木千鶴, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉を用いたカステラ の製菓特性. 日本調理科学 平成30年度大会. 2018. 55
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書籍 (8件):
2023 保育士等キャリアップ研修 食育・アレルギー対応
一般社団法人 大阪保育運動センター 2024
2022 保育士等キャリアップ研修 食育・アレルギー対応
一般社団法人 大阪保育運動センター 2023
Visual栄養学テキスト 食べ物と健康IV「調理学」: 食品の調理と食事設計第2版
株式会社中山書店 2021 ISBN:9784521742892
「生きる力」を育てる 令和2年度 食育委員会の活動記録
公益社団法人 京都市保育園連盟 2021
未来を担うこどもたちー寄り添い、関わり、ともに学ぶー
福見印刷企画 2021
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講演・口頭発表等 (60件):
AR技術を利用した幼児対象食育教材ソフトウエアの 活用について(その2)
(第5回 教育システム情報学会研究会 2024)
保育所における 食事の提供ガイドライン
(2023 保育士等キャリアアップセミナー)
栄養に関する基礎知識
(2023 保育士等キャリアアップセミナー)
微細米粉の基礎研究 - ドウとバッター調製時における砂糖添加の影響 -
(日本調理科学会2023年度大会 2023)
微細米粉の基礎研究 - ドウとバッター調製時における卵添加の影響 -
(日本調理科学会2023年度大会 2023)
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学歴 (2件):
2000 - 2003 岡山大学大学院 自然科学研究科 博士後期課程
1990 - 1992 同志社女子大学大学院 家政学研究科
学位 (1件):
博士(農学) (岡山大学大学院)
経歴 (6件):
2022/04 - 現在 龍谷大学短期大学部 こども教育学科 教授
2018/04 - 2022/03 龍谷大学 短期大学部 こども教育学科 准教授
2016/04 - 2018/03 羽衣国際大学 人間生活学部 人間生活学科 准教授
2013/04 - 2016/03 羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 准教授
2012/04 - 2013/03 羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 講師
2008/01 - 2012/03 滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部 技術補佐員
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委員歴 (5件):
2022/04 - 現在 日本調理科学会 近畿支部 焼く分科会 世話役
2020/10 - 現在 一般社団法人国際スーパーフード・アンチエイジング学術機構 理事
2020/07 - 現在 京都食育キャラバン隊 隊長
2012/11 - 現在 BHB研究会 代表幹事
2003/04 - 現在 食と健康を考えるシンポジウム 副実行委員長
受賞 (2件):
2021/02 - 京都市はぐくみ局 京都憲章はぐくみアクション賞
2016/02 - 公益社団法人 京都府栄養士会 京都市長表彰
所属学会 (9件):
日本栄養改善学会
, 日本病態栄養学会
, 日本農芸化学会
, 日本食品化学学会
, 日本調理科学会
, 教育システム情報学会
, 小児栄養研究会
, 真宗保育学会
, 日本家政学会
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