研究者
J-GLOBAL ID:201801010400546189   更新日: 2024年01月24日

野口 聡子

ノグチ サトコ | Noguchi Satoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 食育 ,  食生活 ,  臨床栄養 ,  食品機能学 ,  調理学 ,  小児栄養
論文 (36件):
  • 野口 聡子, 内田知巳, 小田 まり子. AR技術を利用した幼児対象食育教材ソフトウエアの 活用について(その2). 第5回 教育システム情報学会研究会. 2024. 38. 5. 42-46
  • 徳永みな子, 中谷梢, 中本恵子, 野口聡子, 八木千鶴, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉を用いたシフォンケーキの特性. 食生活研究. 2022. 42. 6. 419-427
  • 野口聡子, 徳永みな子, 大喜多祥子, 中谷梢, 八木千鶴, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉を用いたカステラの製菓特性. 食生活研究. 2022. 42. 2. 34-45
  • 野口 聡子, 内田 知巳, 小田 まり子. AR技術を利用した幼児対象食育教材ソフトウエアの活用について. 第46回教育システム情報学会全国大会講演論文集. 2021. 46th. 225-226
  • 野口聡子, 内田眞理子. こどもの健やかな育ちについて食の観点からの学びについて. 真宗保育研究. 2020. 26. 97-100
もっと見る
MISC (10件):
  • 野口聡子, 徳永みな子, 中谷梢, 中本恵子, 八木千鶴, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉の基礎研究ーバッター調製時における油の添加影響ー. 日本調理科学会令和4年度大会. 2022
  • 八木千鶴, 大喜多祥子, 中谷梢, 野口聡子, 樋上純子, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉を用いたパイクラスト生地の熱分析. 日本調理科学会近畿支部第47回研究発表会. 2021
  • 中谷梢, 徳永みな子, 中本恵子, 野口聡子, 八木千鶴, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉の基礎研究ーバッター調製時における砂糖添加の影響ー. 日本調理科学会近畿支部第47回研究発表会. 2021
  • 中本恵子, 徳永みな子, 野口聡子, 中谷梢, 八木千鶴, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉の基礎研究-生地調製時における卵の添加-. 日本調理科学 平成31年度大会. 2019. 75
  • 野口聡子, 大喜多祥子, 徳永みな子, 中谷梢, 樋上純子, 八木千鶴, 山本悦子, 米田泰子. 微細米粉を用いたカステラ の製菓特性. 日本調理科学 平成30年度大会. 2018. 55
もっと見る
書籍 (8件):
  • 2023 保育士等キャリアップ研修 食育・アレルギー対応
    一般社団法人 大阪保育運動センター 2024
  • 2022 保育士等キャリアップ研修 食育・アレルギー対応
    一般社団法人 大阪保育運動センター 2023
  • Visual栄養学テキスト 食べ物と健康IV「調理学」: 食品の調理と食事設計第2版
    株式会社中山書店 2021 ISBN:9784521742892
  • 「生きる力」を育てる 令和2年度 食育委員会の活動記録
    公益社団法人 京都市保育園連盟 2021
  • 未来を担うこどもたちー寄り添い、関わり、ともに学ぶー
    福見印刷企画 2021
もっと見る
講演・口頭発表等 (60件):
  • AR技術を利用した幼児対象食育教材ソフトウエアの 活用について(その2)
    (第5回 教育システム情報学会研究会 2024)
  • 保育所における 食事の提供ガイドライン
    (2023 保育士等キャリアアップセミナー)
  • 栄養に関する基礎知識
    (2023 保育士等キャリアアップセミナー)
  • 微細米粉の基礎研究 - ドウとバッター調製時における砂糖添加の影響 -
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 微細米粉の基礎研究 - ドウとバッター調製時における卵添加の影響 -
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2000 - 2003 岡山大学大学院 自然科学研究科 博士後期課程
  • 1990 - 1992 同志社女子大学大学院 家政学研究科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (岡山大学大学院)
経歴 (6件):
  • 2022/04 - 現在 龍谷大学短期大学部 こども教育学科 教授
  • 2018/04 - 2022/03 龍谷大学 短期大学部 こども教育学科 准教授
  • 2016/04 - 2018/03 羽衣国際大学 人間生活学部 人間生活学科 准教授
  • 2013/04 - 2016/03 羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 准教授
  • 2012/04 - 2013/03 羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 講師
全件表示
委員歴 (5件):
  • 2022/04 - 現在 日本調理科学会 近畿支部 焼く分科会 世話役
  • 2020/10 - 現在 一般社団法人国際スーパーフード・アンチエイジング学術機構 理事
  • 2020/07 - 現在 京都食育キャラバン隊 隊長
  • 2012/11 - 現在 BHB研究会 代表幹事
  • 2003/04 - 現在 食と健康を考えるシンポジウム 副実行委員長
受賞 (2件):
  • 2021/02 - 京都市はぐくみ局 京都憲章はぐくみアクション賞
  • 2016/02 - 公益社団法人 京都府栄養士会 京都市長表彰
所属学会 (9件):
日本栄養改善学会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本調理科学会 ,  教育システム情報学会 ,  小児栄養研究会 ,  真宗保育学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る