研究者
J-GLOBAL ID:201801010926276216   更新日: 2023年11月07日

梅川 結

Umekawa Yui
所属機関・部署:
職名: 研究員
研究分野 (1件): 応用生物化学
研究キーワード (7件): 吸熱反応 ,  ミトコンドリア ,  前駆平衡反応 ,  呼吸代謝 ,  体温調節 ,  機能性 ,  地域資源
論文 (14件):
もっと見る
MISC (12件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (27件):
  • 鞘付き枝豆粉末を配合したパウンドケーキの調製及び嗜好性の検討
    (日本調理科学会大会研究発表要旨集 2022)
  • ザゼンソウの恒温性に関する分子メカニズム
    (日本生化学会大会(Web) 2021)
  • ザゼンソウ肉穂花序におけるGS/GOGAT回路の解析
    (日本生化学会大会(Web) 2021)
  • キメラマウス由来ヒト新鮮肝細胞および肝がん細胞株の比較トランスクリプトーム解析
    (日本生化学会大会(Web) 2020)
  • 脂質代謝研究におけるヒト肝臓キメラマウス由来肝細胞(PXB-cells)の利用
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2020)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2014 - 2017 岩手大学大学院 連合農学研究科 寒冷圏生命システム学専攻
  • 2012 - 2014 岩手大学大学院 農学研究科 バイオフロンティア専攻
  • 2008 - 2012 岩手大学 農学部 応用生物化学課程
学位 (1件):
  • 博士(農学) (岩手大学)
経歴 (4件):
  • 2023/04 - 現在 秋田県総合食品研究センター 総務企画室 研究員
  • 2021/04 - 2023/03 秋田県総合食品研究センター 企画管理室 研究員
  • 2018/04 - 2021/03 秋田県総合食品研究センター 食品加工研究所 研究員
  • 2017/04 - 2018/03 岩手大学 農学部 特任研究員
委員歴 (1件):
  • 2018/04 - 現在 文部科学省 科学技術・学術政策研究所 科学技術予測センター 専門調査員
受賞 (3件):
  • 2016/08 - 岩手大学優秀女性大学院生学長表彰 優秀賞
  • 2016/03 - 岩手大学学生表彰 学長賞
  • 2015/12 - BMB2015 若手優秀発表賞
所属学会 (3件):
日本農芸化学会 ,  日本生化学会 ,  日本分子生物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る