研究者
J-GLOBAL ID:201801011439894679   更新日: 2024年09月09日

趙 佳賢

ジョ ガヒョン | JOE GA-HYUN
研究分野 (2件): 食品科学 ,  水圏生産科学
研究キーワード (5件): 魚肉タンパク質 ,  慢性炎症 ,  非感染疾患 ,  紅藻 ,  未利用水産資源
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2021 - 2024 魚肉水溶性画分に含まれる抗炎症タンパク質の機能解析と非感染性疾患予防への活用
  • 2021 - 2024 紅藻・ダルスによる免疫機能の変動と非アルコール性脂肪性肝疾患予防・緩和の検討
  • 2021 - 2022 未利用紅藻・ダルスからの抗炎症糖質の効果的抽出と機能解析
  • 2020 - 2021 紅藻ダルスに含まれる免疫機能増強成分の活用
  • 2016 - 2018 非肥満型脂肪肝と関連病態悪化における免疫系の関与
論文 (25件):
  • Wenzhao Li, Hiroki Saeki, Boxue Yang, Yutaka Shimizu, Ga-Hyun Joe. Enhanced anti-inflammatory effect of fish myofibrillar protein by introducing pectin oligosaccharide and its molecular mechanisms. Food Chemistry. 2024. 141082-141082
  • Wenzhao Li, Hiroki Saeki, Boxue Yang, Yutaka Shimizu, Ga-Hyun Joe. Fish myofibrillar protein glycated with uronic acid-type reducing sugar via Maillard reaction attenuates toll-like receptor 4 signalling pathway activation and suppresses lipopolysaccharide-stimulated inflammation in RAW 264.7 macrophages. International Journal of Food Science and Technology. 2024
  • Yutaka Shimizu, Ga-hyun Joe, Hiroki Saeki. Safety evaluation of salmon muscle consumption in patients with salmon roe allergy. Fisheries Science. 2024
  • Boxue Yang, Wenzhao Li, Hiroki Saeki, Yutaka Shimizu, Ga-Hyun Joe. Maillard-type glycated collagen with alginate oligosaccharide suppresses inflammation and oxidative stress by attenuating the expression of LPS receptors <i>Tlr4</i> and <i>Cd14</i> in macrophages. Food & Function. 2024
  • Ulfah Amalia, Yutaka Shimizu, Ga-Hyun Joe, Hiroki Saeki. Impact of backslopping in TERASI manufacture, as an improving method to reduce shrimp allergenicity. Food Chemistry. 2024. 434. 137491-137491
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MISC (5件):
講演・口頭発表等 (26件):
  • 未利用・廃棄水産資源の活用と SDGs への 貢献
    (未利用資源活用セミナー 畜産・水産物における未利用資源活用の取り組み 2023)
  • Increased PTH secretion and Ca absorption rate due to fish bone intake in rats
    (22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition in Tokyo, Japan 2022)
  • 健康機能から見た未利用・廃棄水産資源の高度利用
    (日本栄養·食糧学会 北海道支部 シンポジウム「北海道におけるこれからの栄養・食糧学」 2022)
  • 熱風乾燥した紅藻ダルスに含まれる各種抗炎症成分の個別抽出法の開発
    (第73回日本栄養・食糧学会大会 2019)
  • アルギン酸オリゴ糖修飾したシロザケ筋肉ペプチド間における抗炎症作用の比較
    (日本栄養・食糧学会北海道・東北合同支部大会および公開シンポジウム 2018)
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学歴 (2件):
  • 2014 - 2017 北海道大学大学院農学院 応用生物科学専攻 博士課程
  • 2012 - 2014 北海道大学大学院農学院 応用生物科学専攻 修士課程
学位 (1件):
  • 博士 (農学) (北海道大学)
経歴 (3件):
  • 2018/04 - 現在 北海道大学大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学部門 助教
  • 2017/10 - 2018/03 北海道大学大学院農学研究院 学術研究員
  • 2016/04 - 2017/09 日本学術振興会 特別研究員
委員歴 (1件):
  • 2019/04 - 2021/04 日本農芸化学会北海道支部 庶務幹事
受賞 (7件):
  • 2021/11 - 8th International symposium East Asia Fisheries Technologists Association 2021 優秀発表賞 Enhanced anti-inflammatory activity of glycated salmon myofibrillar protein with reducing sugars containing carboxyl group,
  • 2021/11 - 8th International symposium East Asia Fisheries Technologists Association 2021 優秀発表賞 Development of bio-functionally enhanced collagen by alginate oligosaccharide glycation
  • 2020/12 - 2020年度日本農芸化学会北海道支部/第50回 日本栄養・食糧学 会北海道支部合同学術講演会 若手奨励賞 スケトウダラ筋肉水溶性タンパク質はマクロファージの受容体発現の変動を介してLPS誘導性炎症を抑制する
  • 2017/05 - The International Conference of Korean Society of Food Science of Animal Resources and 49th Annual Meeting The Excellence Poster Presentation Award
  • 2016/11 - 日本農芸化学会・北海道支部会 学生会員奨励賞受賞講演 Modulation of inflammatory responses by megalo-type isomaltoglucosaccharides
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所属学会 (3件):
日本水産学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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