研究者
J-GLOBAL ID:201801012505228606   更新日: 2024年04月18日

鹿内 彩子

Saiko Shikanai
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
研究キーワード (1件): 国際栄養、学校、給食、栄養教育
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2021 - 2024 子どもの栄養課題改善に向けた学校給食:日本およびベトナムの「栄養士」活動の重要性
  • 2020 - 2024 農山村の生物文化多様性を活用した食環境改善モデルの提示
  • 2019 - 2024 途上国住民の栄養改善に森林保全は寄与するか?
論文 (14件):
  • Iwamoto T, Wakita A, Shikanai S, Matsumoto H, Hirota M, Uneyama H, Hien Vu Thi Thu, Yamamoto S. Stress condition on a restricted sodium diet using umami substance (L-glutamate) in a pilot randomized cross-over study. Foods. 2021. 10. 8. 1739-1739
  • Aoki S, Sarukura N, Takeichi H, Sano A, Shikanai S. Factors in Low Prevalence of Child Obesity in Japan. Asian Journal of Dietetics. 2020. 2. 3. 105-111
  • Sumida N, Shikanai S, Sarukura N, Takeichi H, Nunokawa M, Nguyen Mai Phuong, Nguyen Van Diep, Nguyen Huong Giang, Yamamoto S. Analysis of Fiber Intake and Its Sources in a Year School Lunches at a School in Japan. Asian Journal of Dietetics. 2020. 2. 3. 129-134
  • Kamoshita S, Ichimura Y, Shikanai S, Takeichi H, Kunii D, Yamamoto S. Acceptability of Fish Meat with Okara as School Lunch. Asian Journal of Dietetics. 2019. 1. 2. 34-41
  • Shikanai S, Kusama K, Miura H, Ishikawa M. Roles and Requirements of Japanese Dieticians in International Cooperation Initiatives. Asian Jounal of Dietetics. 2019. 1. 2. 42-54
もっと見る
MISC (5件):
  • 三澤美菜, 佐藤正子, 佐々木雪乃, 鹿内彩子. 青森県の小中学校における栄養教諭及び学校栄養職員による食に関する指導の実態把握. 2022年度青森県保健医療福祉研究発表会・日本ヒューマンケア科学学会第15回学術集会. 2022
  • Shikanai S, Sasaki S, Pann S, Ry Koung L. School Meal Program in Phnom Penh, Cambodia. Asian Cingress of Nutrition (ACN), Indonesia 2019. 2019
  • インドネシアでの給食の研修をもとにした発展途上国における給食マニュアル. 日本栄養改善学会の国際栄養活動 栄養改善事業 国際展開プラットフォーム事業(NJPPP:National Japan Public Private Platform). 2019
  • 竹市仁美, 鹿内彩子, リーコンリィ, 山本茂. Comparison of Cambodian and Japanese about sugar intake. 7th Asian Congress of Dietetics(ACD), Hong Kong. 2018
  • 鹿内 彩子. 「The contributions to World Nutrition」「カンボジアにおける栄養を取り巻く状況」. 第15回 国際栄養士会議(ICD)パシフィコ横浜. 2008
書籍 (4件):
  • 食育の百科事典
    丸善出版株式会社 2023 ISBN:9784621308141
  • 栄養教育論
    株式会社 文光堂 2021
  • 栄養科学シリーズ 公衆栄養学 第6版 第3刷
    講談社サイエンティフィク 2020
  • 栄養科学シリーズ 公衆栄養学実習
    講談社サイエンティフィク 2011
学歴 (2件):
  • 2010 - 2014 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 博士後期課程
  • 2007 - 2010 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 博士前期課程
学位 (2件):
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 博士後期課程)
  • 修士(生活科学) (お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 博士前期課程)
経歴 (1件):
  • 2017/04 - 現在 青森県立保健大学
所属学会 (5件):
日本学校保健学会 ,  日本栄養士会 ,  日本健康教育学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本国際医療保健学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る