研究者
J-GLOBAL ID:201801012643716123   更新日: 2024年09月18日

林 直哉

ハヤシ ナオヤ | HAYASHI Naoya
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
論文 (11件):
  • 林 直哉, 亀田 隆, 溝畑 秀隆. 妊婦(妊娠中期)における血清ビタミンD濃度、栄養素摂取量、日光曝露の実態調査. Trace Nutrients Research. 2023. 40. 28-33
  • 林直哉. 管理栄養士課程学生における臨床栄養学の臨地実習前・後の意識の変化. 神戸松蔭女子学院大学研究紀要. 2023. 4. 157-168
  • 森本 雅子, 林 直哉, 石川 和江, 塩谷 亜希子, 山本 國夫. 管理栄養士養成施設の学生が考える病院業務のイメージについて -直営管理栄養士と委託管理栄養士を比較して-. 食料・栄養と健康. 2023. 3. 15-25
  • 林直哉,亀田隆,溝畑秀隆. 葉酸食品摂取からみた血清葉酸濃度との関連性. Trace Nutrients Research. 2022. 39. 21-24
  • 林 直哉,亀田 隆,溝畑秀隆. 妊産婦におけるポリフェノールの摂取状況. Trance Nutrients Research. 2021. 38. 14-17
もっと見る
MISC (4件):
  • 林直哉 川勝祐美 松本香 野中真奈美 藪佳奈 田村未怜以. 私の施設の献立展開のコツ教えます!治療食アレンジレシピ. Nutrition Care2015年11月. 2015. 8. 11. 1114-1119
  • 林直哉, 川勝祐美, 松本香. 栄養科における活動や取組み. 全国自治体病院協議会雑誌2015年4月. 2015. 54. 4. 95-98
  • 林直哉. 第33回食事療法学会レポート. Nutrition Care. 2014. 7. 8. 69-69
  • 林直哉. ベテラン栄養士からのメッセージ 思い出の扉を開けて. Nutrition Care. 2008. 1. 4. 65-65
書籍 (5件):
  • サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ 11 臨床栄養学
    株式会社 学文社 2024 ISBN:9784762033483
  • 食物と栄養学基礎シリーズ10 新臨床栄養学
    (株)学文社 2020
  • 栄養管理&栄養指導にいかす 基準値と異常値で病態をみきわめる 検査値 読み解き力UPブック
    2014
  • 約束食事箋の作成と献立展開のコツ マンネリ化しないサイクルメニュー
    メディカ出版 2012
  • 病院食事療養必携
    2008
講演・口頭発表等 (159件):
  • 妊産婦,学生におけるカフェイン摂取
    (第71回日本栄養改善学会 2024)
  • 妊産婦,学生におけるカフェインの摂取状況
    (第41回日本微量栄養素学会 2024)
  • 食べてフレイル予防 --何を食べる?--
    (今日から始めるフレイル対策 2024)
  • 患者・入所者の低栄養対策と 地域高齢者のフレイル対策ついて
    (川西地区給食研究会 給食を通じた食育実践事業 「高齢者元気アップ講習会」 2023)
  • 給食施設における業務継続計画(BCP)について
    ((公社)兵庫県栄養士会 神戸圏域部会打ち合わせ会 2023)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2018 - 2020 甲子園大学大学院 栄養学研究科 食品栄養学専攻
  • 1986 - 1989 甲子園大学 栄養学部 栄養学科
学位 (1件):
  • 修士(栄養学) (甲子園大学大学院)
経歴 (9件):
  • 2024/04 - 現在 大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 准教授
  • 2023/10 - 現在 (公益社団法人)神戸市民間病院協会 神戸看護専門学校
  • 2023/05 - 現在 兵庫県立東灘高等学校
  • 2023/10 - 2024/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科 准教授
  • 2018/04 - 2023/09 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科 講師
全件表示
委員歴 (9件):
  • 2022/09 - 現在 尼崎市教育委員会 尼崎市学校給食運営会議 委員
  • 2022/07 - 現在 尼崎市教育委員会 尼崎市学校給食調理業務委託業者選定委員会 委員
  • 2003/04 - 2022/08 (公益社団法人)日本糖尿病協会 大阪糖尿病協会 川西さくら会支部 運営委員
  • 2015/06 - 2018/06 川西地区給食研究会 会長
  • 2001/04 - 2018/03 兵庫県保健医療計画阪神北圏域 健康福祉推進協議会健康づくり部会 専門委員
全件表示
受賞 (19件):
  • 2024/05 - (公社)兵庫県栄養士会 第40回兵庫県栄養改善研究発表会 努力賞 減塩生活による味覚閾値の変化
  • 2023/04 - 神戸松蔭女子学院大学 表彰状 (勤続永年表彰)
  • 2022/05 - (公社)兵庫県栄養士会 第38回兵庫県栄養改善研究発表会 努力賞 管理栄養士課程学生における臨地実習(臨床栄養学)前・後の気づきの比較
  • 2021/05 - (公社)兵庫県栄養士会 第37回兵庫県栄養改善研究発表会 努力賞 入院患者、女子学生におけるカルシウム摂取量
  • 2021/05 - (公社)兵庫県栄養士会 第37回兵庫県栄養改善研究発表会 努力賞 栄養指導介入前後における栄養摂取量の推移
全件表示
所属学会 (6件):
特定非営利活動法人 日本スポーツ栄養学会 ,  日本味と匂学会 ,  日本微量栄養素学会 ,  日本栄養改善学会 ,  食事療法学会 ,  日本母性衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る