研究者
J-GLOBAL ID:201801013358246110   更新日: 2024年09月24日

竹内 由紀子

タケウチ ユキコ | Yukiko Takeuchi
所属機関・部署:
職名: 准教授
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2017 - 現在 生活変化/生活改善/生活世界の民俗学的研究:日中韓を軸とした東アジアの比較から
  • 2013 - 2015 高度経済成長と生活革命についての民俗誌的追跡研究
  • 2007 - 皿鉢料理にみる地域社会の料理文化受
  • 1999 - 食生活の変化と持続、その文化的要因に関する考察
論文 (10件):
  • 村に生きる和食文化-高知市土佐山菖蒲地区「せせらぎビヤガーデン」にみる「もてなし文化」-. 農業と経済. 2014. 80. 10
  • 中澤孝江. 愛国学園短期大学における学生自治会創設の過程-役員学生の生徒会経験との関連性). 2012. 29. 129-150
  • 皿鉢料理にみる地域社会の料理文化受容-民俗学的フィールド調査から. アサヒビール研究助成紀要. 2008. 22
  • 宴会の料理文化に表出した類型性と個別性. 国立民俗博物館研究報告. 2001. 91. 601-611
  • 海女にみる女性の社会的位置. 成城大学民俗学研究所紀要. 2000. 24
もっと見る
書籍 (16件):
  • 日本食の文化 原始から現代に至る食のあゆみ 第3章 1.武士の台頭と食文化 2.精進料理の成立と調理 3.切る文化と調味の文化
    アイ・ケイ コーポレーション 2021
  • 郷愁のコロッケ
    府中市 2020
  • 料理人 日本の食文化 1 食事と作法
    吉川弘文館 2018
  • 蕎麦屋、居酒屋、ふたたび蕎麦屋
    府中市文化スポーツ部ふるさと文化財課市史編さん担当 2018
  • 魚介の科学
    朝倉書店 2015
もっと見る
講演・口頭発表等 (16件):
  • ユネスコ無形文化遺産『和食』((株)日本保育サービス社内研修会)
    (2019)
  • 地域の食を探る:印旛地区栄養教諭・学校栄養職員研修会(千葉県)
    (印旛地区栄養教諭・学校栄養職員研修会 2008)
  • 地域の食を探る
    (印旛地区栄養教諭・学校栄養職員研修会 2008)
  • パルテノン多摩連続講演会「形成される『食』イメージ」:食とジェンダー
    (パルテノン多摩連続講演会「形成される『食』イメージ」 2007)
  • 食とジェンダー
    (パルテノン多摩連続講演会「形成される『食』イメージ」 2007)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1992 - 1996 成城大学大学院 文学研究科 日本常民文化専攻
  • 1989 - 1992 成城大学大学院 文学研究科 日本常民文化専攻
  • 1980 - 1984 共立女子大学 家政学部 食物学科
学位 (2件):
  • 家政学士 (共立女子大学)
  • 修士(文学) (成城大学大学院)
経歴 (28件):
  • 2018/04 - 現在 女子栄養大学 栄養学部
  • 2018/04/01 - 現在 女子栄養大学 栄養学部 准教授
  • 2013/03 - 現在 日本女子大学 家政学部 非常勤講師
  • 2007/04 - 現在 共立女子大学 家政学部 非常勤講師
  • 2014/04 - 2018/03 愛国学園短期大学 家政学科 助教授・准教授
全件表示
委員歴 (16件):
  • 2021/05 - 現在 秋田県の郷土食調査委員会 委員
  • 2021/04 - 現在 文化庁文化審議会 第五専門調査会 専門委員
  • 2021/02 - 現在 文化庁 「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業審査委員 審査委員
  • 2020/05 - 現在 埼玉県教育委員会 文化財保護審議会 委員
  • 2020/05 - 現在 埼玉県文化財保護審議会 委員
全件表示
所属学会 (9件):
日本和食学会 ,  日本学生相談学会 ,  群馬歴史民俗学会 ,  相模民俗学会 ,  日本生活学会 ,  日本民具学会 ,  日本民俗学会 ,  日本文化人類学会 ,  日本伝統食品研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る