研究者
J-GLOBAL ID:201801017792002437   更新日: 2024年04月15日

串田 修

クシダ オサム | KUSHIDA Osamu
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 食生活 ,  公衆栄養学 ,  行動科学 ,  食環境 ,  食行動
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2023 - 2027 食塩摂取量に関連する食行動の探索および変容の検討
  • 2019 - 2024 野菜摂取の多様性を評価する尺度の開発と関連要因の解明
  • 2020 - 2023 公衆衛生領域を中心とした自治体栄養士育成プログラム開発のための研究
  • 2020 - 2021 新興・再興感染症発生時に備えた配食サービスの強靭化に向けた研究
  • 2018 - 2019 ソーシャル・キャピタル創出とヘルスケアデータ一元化による地域包括ケアシステム研究拠点の形成
全件表示
論文 (31件):
  • Kaya Ominami, Osamu Kushida. Examining and Comparing the Validity and Reproducibility of Scales to Determine the Variety of Vegetables Consumed: Validation Study. JMIR Formative Research. 2024. 8. e55795-e55795
  • Tatsuya Koyama, Maya Akahori, Yusuke Arai, Ayaka Iida, Sumie Isobe, Rie Okamoto, Osamu Kushida, Izumi Shibuya, Kazumi Tanaka, Ayumi Morooka, et al. Workshops for Enhancing the Collaboration Skills and Self-efficacy of Japanese Administrative Dietitians. Asian Journal of Dietetics. 2023. 5. 2-3. 83-91
  • Osamu Kushida, Ayaka Iida, Yusuke Arai, Tatsuya Koyama, Kazumi Tanaka, Ayumi Morooka, Sumie Isobe, Rie Okamoto, Katsushi Yoshita. Individual Learning Needs of Japanese Public Health Dietitians by Years of Experience in Health Promotion. Healthcare. 2023. 11. 12. 1765-1765
  • Hana Hamade, Aoi Moriyasu, Osamu Kushida. Associations between Cooking at Home and Nutrient and Food Group Intake among Female University Students: A Cross-Sectional Analysis on Living Arrangements. Nutrients. 2023. 15. 4. 1029-1029
  • Tatsuya Koyama, Yusuke Arai, Ayaka Iida Sumie Isobe Rie Okamoto, Osamu Kushida, Idumi Shibuya. Impressions and Turning Points of Japanese Public Health Dietitians: a Web-Based Cross-Sectional Study. Asian Journal of Dietetics. 2022. 4. 4. 83-89
もっと見る
MISC (2件):
  • 入山 八江, 串田 修. 職場における肥満を防ぐ食環境づくり. 肥満研究. 2022. 28. 2. 76-82
  • 串田 修. アメリカ栄養教育行動学会第50回年次大会参加報告. 栄養学雑誌. 2017. 75. 6. 174-175
書籍 (5件):
  • 社会・環境と健康 公衆衛生学の基礎を理解し実践につなげるために
    化学同人 2024 ISBN:9784759818918
  • 公衆栄養学 : 地域・国・国際レベルでの栄養マネジメント
    医歯薬出版 2020 ISBN:9784263707951
  • Visual栄養学テキストシリーズ『栄養教育論』
    中山書店 2020 ISBN:9784521742922
  • ステップアップ臨地・校外実習
    建帛社 2016
  • 栄養教育論 (新スタンダード栄養・食物シリーズ11)
    東京化学同人 2016
講演・口頭発表等 (4件):
  • 地域在住高齢者における朝食欠食と生活機能との関連
    (第60回日本老年医学会学術集会 2018)
  • バングラデシュ小学生のフードセキュリティーと体格との関連の検討
    (第15回新潟栄養・食生活学会 2011)
  • 主食のエネルギー及び炭水化物量把握と血糖コントロール・食生活との関連~小児1型糖尿病キャンプの調査~
    (第14回日本病態栄養学会 2011)
  • 短期イソフラボン・フラクトオリゴ糖併用摂取が成人男女のエクオール産生能に及ぼす影響
    (第56回日本栄養改善学会 2009)
学歴 (3件):
  • 2014 - 2017 大阪市立大学大学院 生活科学研究科
  • 2009 - 2011 新潟医療福祉大学大学院 医療福祉学研究科
  • 2005 - 2009 東京農業大学 応用生活科学部 栄養科学科
学位 (2件):
  • 博士(生活科学) (大阪市立大学)
  • 修士(保健学) (新潟医療福祉大学)
経歴 (4件):
  • 2019/04 - 現在 静岡県立大学 食品栄養科学部 講師
  • 2016/04 - 2019/03 畿央大学 健康栄養学科 講師
  • 2014/04 - 2016/03 新潟医療福祉大学 健康栄養学科 助教
  • 2011/04 - 2014/03 新潟医療福祉大学 健康栄養学科 助手
委員歴 (11件):
  • 2023/05 - 現在 (一社)健康な食事・食環境コンソーシアム 理事
  • 2022/04 - 現在 (一社)日本健康教育学会 代議員
  • 2021/05 - 現在 静岡県地域診断研修 講師
  • 2020/09 - 現在 (特非)日本栄養改善学会 評議員
  • 2018/10 - 現在 (特非)日本栄養改善学会食環境整備推進委員会 委員
全件表示
受賞 (5件):
  • 2020/09 - (特非)日本栄養改善学会 奨励賞 人々の食物摂取行動に関連する心理・環境的要因の探索と介入
  • 2019/06 - 第28回日本健康教育学会学術大会 学会賞(優秀賞) 日本人における農林漁業体験と食・健康との関連:システマティックレビュー
  • 2018/07 - 平成30年度全国栄養士大会(全国栄養改善大会) ポスター賞 同居者のいる地域在住高齢者における共食有無と生活機能との関連
  • 2014/08 - The 6th Asian Congress of Dietetics Poster Competition Award The associations of self-efficacy, social support, and knowledge with stages of change and vegetable consumption in Japanese male workers
  • 2011/03 - 新潟医療福祉大学大学院 学生表彰
所属学会 (6件):
日本フードシステム学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本健康教育学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養士会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る