研究者
J-GLOBAL ID:201801018499121142   更新日: 2023年09月28日

坂根 正史

サカネ マサフミ | Sakane Masafumi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): その他
研究キーワード (1件): 調理実習 ・ 調理知識&技能 ・ 食 ・ フード ・ 料理&お菓子
論文 (7件):
  • 地元住民のローカルフードに対する認識と関連する諸概念について -丹波篠山市の事例を通じて-. 大阪樟蔭女子大学 研究紀要. 2023. 第13巻. 159-16
  • 坂根 正史. 地産地消活動の成長と発展 -ローカルフードに関する視点から-. 大阪樟蔭女子大学 研究紀要. 2022. 第12巻. 123-129
  • 卒業作品展における学生への教育的効果と指導方法の検証3. 大阪成蹊短期大学 研究紀要. 2019. 第16号. 99-105
  • 卒業作品展における学生への教育的効果と指導方法の検証2. 大阪成蹊短期大学 研究紀要. 2018. 第15号. 205-212
  • 大阪成蹊短期大学における調理実習教育の改善のための考察. 大阪成蹊教職研究 創刊号. 2018. 127-131
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書籍 (4件):
  • 調理師 教科テキスト 西洋料理理論
    学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 2004
  • 身につくフランス料理 ~基礎から仕上げまで~
    学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 2004
  • 身につくイタリア料理 ~基礎から仕上げまで~
    学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 2002
  • 料理基礎技術講座 ガイドブック西洋料理
    学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 1997
講演・口頭発表等 (2件):
  • 食分野における学生の進路選択に関する調査 ~昨年度との比較~
    (日本家政学会 関西支部 第34回研究発表 2012)
  • 食分野における学生の進路選択に関する調査
    (日本家政学会 関西支部 第33回研究発表 2011)
学歴 (1件):
  • 1987 - 1988 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 調理師科 西洋料理部門
経歴 (9件):
  • 2020/04 - 現在 学校法人 樟蔭学園 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 ライフプランニング学科 フードスタディコース 准教授
  • 2019/04 - 2020/03 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 フードコーディネートコース コース主任 ・ 教授
  • 2016/04 - 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 フードコーディネートコース コース主任 ・ 准教授
  • 2012/04 - 2016/03 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 総合生活学科 食物コース フードコーディネートクラス 准教授
  • 2007/04 - 2012/03 学校法人 大阪成蹊学園 大阪成蹊短期大学 総合生活学科 食物コース フードコーディネートクラス 講師
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受賞 (12件):
  • 2022/03 - 調理師のための嚥下調整食研修[公益社団法人 調理技術技能センター]
  • 2021/03 - 調理師のためのハラール研修[公益社団法人 調理技術技能センター]
  • 2016/03 - 専門調理師・調理技能士(日本料理部門)
  • 2009/03 - 専門調理師・調理技能士(麺料理部門)
  • 2008/09 - 専門調理師・調理技能士(中国料理部門)
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所属学会 (7件):
調理技術教育学会 ,  トック・ブランシュ国際倶楽部 ,  社団法人 日本中国料理協会 ,  アミティエ・グルマンド [ FFCC(フランス料理文化センター)] ,  特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 ,  京都イタリア料理研究会 ,  社団法人 全日本司厨士協会
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