研究者
J-GLOBAL ID:201801018573481024   更新日: 2022年09月24日

金子 依里香

カネコ エリカ | kaneko erika
所属機関・部署:
職名: 准教授
論文 (8件):
  • 金子 依里香, 鍬野, 信子 松谷, ひろ子, 依田 敏行. 生体内濃度相当のグルコース濃度から生ずるスーパーオキシド. 郡山女子大学紀要. 2006. 42. 121-128
  • Generation of superoxide in the glucose solutions of pathophysiological concentrations determined by the chemiluminescence of a Cypridina luciferin analogue, 2-methyl-6-(p-meth-oxyphenyl)-3, 7-dihydroimidazo[1, 2-a] pyrazin-3-one. ITE Letters. 2006. 7. 1. 66-68
  • Superoxide and hydrogen peroxide formation in heat-browned sugar and starch: Determination by chemiluminescence methods. ITE Letters. 2005. 6. 1. 46-48
  • 金子 依里香, 鍬野, 信子 松谷, ひろ子, 依田 敏行. 単一光子計数法によるポリフェノール含有食品抗酸化能の高感度計測法. 郡山女子大学紀要. 2004. 40. 165. 171
  • 金子 依里香, 鍬野, 信子, 穂積, 元, 松谷, ひろ子, 依田 敏行. Glycation に伴う活性酸素産生と食後血糖値低下のための炭水化物性食品の選択とたんぱく質性・脂質性食品との組合せの工夫. 郡山女子大学紀要. 2004. 40. 157-164
もっと見る
書籍 (1件):
  • In Handbook of chemiluminescent methods in oxidative stress assessment
    Transworld Research Network 2008
講演・口頭発表等 (3件):
  • 精神科デイケアにおけるロコモティブシンドローム予防運動の実施と食生活の実態について
    (第64回日本栄養改善学会学術総会 2017)
  • 漬物由来の微生物の発育に及ぼす各種市販食塩の影響
    (日本調理科学会 第21年度大会 2009)
  • ウミホタルルシフェリンの誘導体を用いたスーパーオキシドの測定
    (日本家政学会(東北・北海道支部) 2005)
学位 (1件):
  • 博士(家政学) (郡山女子大学大学院)
委員歴 (1件):
  • 2018/11 - 現在 郡山市消費生活審議会委員
所属学会 (4件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る