研究者
J-GLOBAL ID:201801019158670390   更新日: 2025年02月03日

中川 香澄

Kasumi Nakagawa
研究分野 (1件): 循環型社会システム
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2023 - 2026 インジゴ還元菌の細胞外電子伝達機構の解明によるアルカリ型微生物燃料電池の構築
  • 2019 - 2021 藍染工程で起こるインジゴ還元メカニズムの解明と微生物燃料電池への応用
論文 (8件):
  • Kasumi Nakagawa, Haruka Ohata, Michiki Takeuchi, Momoka Matsunaga, Keisei Sowa, Takaiku Sakamoto, Akinori Ando, Chikako Asada, Jun Ogawa, Kenji Kano, et al. Effects of lignin on indigo-reducing activity and indigo particle size in indigo dye suspensions. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2024
  • Mayu Kikuchi, Keisei Sowa, Michiki Takeuchi, Kasumi Nakagawa, Momoka Matsunaga, Akinori Ando, Kano Kenji, Jun Ogawa, Eiji Sakuradani. Quantification of leuco-indigo in indigo-dye-fermenting suspension by normal pulse voltammetry. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2022. 134. 1. 84-88
  • Kasumi Nakagawa, Michiki Takeuchi, Manami Tada, Momoka Matsunaga, Masami Kugo, Suzuna Kiyofuji, Mayu Kikuchi, Kazuya Yomota, Takaiku Sakamoto, Kenji Kano, et al. Isolation and characterization of indigo-reducing bacteria and analysis of microbiota from indigo fermentation suspensions. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2022. 86. 2. 273-281
  • Mayu Kikuchi, Keisei Sowa, Kasumi Nakagawa, Momoka Matsunaga, Akinori Ando, Kenji Kano, Michiki Takeuchi, Eiji Sakuradani. Indigo-Mediated Semi-Microbial Biofuel Cell Using an Indigo-Dye Fermenting Suspension. Catalysts. 2021. 11. 9. 1080-1080
  • Kasumi Nakagawa, Michiki Takeuchi, Mayu Kikuchi, Manami Tada, Takaiku Sakamoto, Kenji Kano, Jun Ogawa, Eiji Sakuradani. Voltammetric in-situ monitoring of leuco-indigo in indigo-fermenting suspensions. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2021. 131. 5. 565-571
もっと見る
MISC (18件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (26件):
  • Effects of pH Fluctuations on Indigo-reducing Activity and Morphological Changes of Indigo-reducing Bacteria
    (Sakura-bio Meeting 2024)
  • 極限環境微生物の電気化学的解析
    (日本地衣学会第23回大会 2024)
  • インジゴ還元微生物および反応促進物質の探索
    (日本微生物生態学会第37回大会 2024)
  • Biological Control of Banana Crown Rot Disease by Bacillus sp. Isolated from Japanese Fermented Foods
    (11th International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agriculture and Biosystems Engineering (ISMAB 2024) 2024)
  • 発酵食品より単離したBacillus属細菌のバナナ腐敗病原菌に対する抗菌特性評価
    (第82回 農業食料工学会 年次大会 2024)
もっと見る
学位 (1件):
  • 工学
経歴 (4件):
  • 2022/10 - 現在 岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品生命科学コース 助教
  • 2022/06 - 2022/09 神戸大学 先端バイオ工学研究センター 学術研究員
  • 2021/04 - 2022/03 徳島大学 大学院社会産業理工学研究部 学術研究員
  • 2019/04 - 2021/03 日本学術振興会 特別研究員(DC2)
受賞 (4件):
  • 2023/03 - Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry BBB論文賞
  • 2022/03 - 電気化学会 論文賞
  • 2021/03 - 徳島大学工学部 教育研究助成奨学賞
  • 2019/06 - 日本学生支援機構 第一種奨学金 特に優れた業績による返還免除(全額免除)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る