研究者
J-GLOBAL ID:201801020246608392   更新日: 2024年11月05日

中村 宜督

ナカムラ ヨシマサ | Nakamura Yoshimasa
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 食品化学 ,  生化学
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2023 - 2027 アルデヒドパラドックスの分子基盤の確立と食品成分による制御
  • 2023 - 2027 アルデヒドパラドックスの分子基盤の確立と食品成分による制御
  • 2020 - 2023 日本人特有の遺伝的背景が機能性食品成分の代謝・生理機能に与える影響
  • 2019 - 2022 腸管免疫を介した癌制御機構の解明と機能性食品開発への応用
  • 2017 - 2020 多成分分析によるプレミアム蜂蜜の品質保証と偽装防止
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論文 (265件):
  • Oumayma Shaiek, Huifei Yin, Nodoka Uesako, Md Moshiul Islam, Mohammad Saidur Rhaman, Toshiyuki Nakamura, Yoshimasa Nakamura, Shintaro Munemasa, Jun'ichi Mano, Yoshiyuki Murata. GUARD CELL HYDROGEN PEROXIDE-RESISTANT1 functions upstream of reactive carbonyl species production in Arabidopsis guard-cell abscisic acid signaling. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2024
  • Yujing Lu, Yida Wang, Tian Yao, Xiufang Dong, Yu Liu, Yoshimasa Nakamura, Hang Qi. Mechanism of inhibition of melanoma by fucoxanthin simulated in vitro digestion products in cell models constructed using human malignant melanoma cells (A375) and keratinocytes (HaCaT). Food chemistry. 2024. 462. 141003-141003
  • Kexin Li, Minori Kidawara, Qiguang Chen, Shintaro Munemasa, Yoshiyuki Murata, Toshiyuki Nakamura, Yoshimasa Nakamura. Quercetin Attenuates Acetaldehyde-Induced Cytotoxicity via the Heme Oxygenase-1-Dependent Antioxidant Mechanism in Hepatocytes. International Journal of Molecular Sciences. 2024. 25. 16
  • Chunyan Wang, Xu Huang, Kailing Sun, Xiang Li, Dingding Feng, Yoshimasa Nakamura, Hang Qi. Whey protein and flaxseed gum co-encapsulated fucoxanthin promoted tumor cells apoptosis based on MAPK-PI3K/Akt regulation on Huh-7 cell xenografted nude mice. International journal of biological macromolecules. 2024. 134838-134838
  • Shosuke Aoyama, Tomoka Nishio, Daiki Moriya, Shintaro Munemasa, Yoshiyuki Murata, Yoshimasa Nakamura, Toshiyuki Nakamura. The Metabolite of γ-Tocopherol, 2,7,8-Trimethyl-2-(2′-Carboxyethyl)-6-Hydroxychroman, Exerts Intracellular Antioxidant Activity via Up-Regulation of Heme Oxygenase-1 in Hepatocytes. Nutraceuticals. 2024
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MISC (101件):
  • 中村 宜督. 気になる機能性成分のQ&A. 栄養と料理. 2022. 88. 7. 78-82
  • 中村 宜督. 食品に見る 機能性成分のひみつ(最終回)ナッツの健康機能を担う脂溶性成分 α-リノレン酸&α-トコフェロール くるみ&アーモンド. 栄養と料理. 2021. 87. 12. 104-107
  • 中村 宜督. 食品に見る 機能性成分のひみつ(第41回)機能性脂質の一つ コレステロール低下作用に期待 エルゴステロール まいたけ. 栄養と料理. 2021. 87. 11. 104-107
  • 中村 宜督. 食品に見る 機能性成分のひみつ(第40回)コレステロール低下作用に期待! β-グルカン 大麦. 栄養と料理. 2021. 87. 10. 104-107
  • 中村 宜督. 食品に見る 機能性成分のひみつ(第39回)脂肪を燃やす働き!? カルニチン 羊肉. 栄養と料理. 2021. 87. 9. 104-107
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書籍 (36件):
  • 基礎化学 第2版
    講談社 2024 ISBN:9784065356401
  • 基礎化学 第2版
    講談社 2024 ISBN:9784065356401
  • 基礎化学 第2版
    講談社 2024 ISBN:9784065356401
  • ポリフェノールの科学 : 基礎化学から健康機能まで
    朝倉書店 2023 ISBN:9784254103038
  • ポリフェノールの科学 : 基礎化学から健康機能まで
    朝倉書店 2023 ISBN:9784254103038
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講演・口頭発表等 (418件):
  • ファイトケミカルの機能性に代謝が与える影響〜イソチオシアネートとケルセチンをモデルとして〜
    (第78回日本栄養・食糧学会大会シンポジウム『ファイトケミカル研究の最前線』(福岡) 2024)
  • フェノールカルボン酸の細胞保護作用における構造と活性の相関
    (日本農芸化学会中四国支部第67回講演会(米子) 2024)
  • 気孔の開閉運動の調節に関わるカルシウムイオンチャネルの機能解析
    (日本農芸化学会中四国支部第67回講演会(米子) 2024)
  • 気孔の開閉運動の制御にかかわる機能未知膜タンパク質の機能解析
    (日本農芸化学会中四国支部第67回講演会(米子) 2024)
  • Salt stress mitigation via suppression of apoplastic flow by chitosan in rice
    (日本農芸化学会中四国支部第67回講演会(米子) 2024)
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学歴 (3件):
  • 1995 - 1998 京都大学 大学院農学研究科 食品工学専攻 博士後期課程
  • 1993 - 1995 京都大学 大学院農学研究科 食品工学専攻 修士課程
  • 1989 - 1993 京都大学 農学部 食品工学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (10件):
  • 2023/04 - 現在 岡山大学 学術研究院 環境生命自然科学学域 教授
  • 2021/04 - 2023/03 岡山大学 学術研究院 環境生命科学学域 教授
  • 2014/12 - 2021/03 岡山大学 大学院環境生命科学研究科 教授
  • 2012/04 - 2014/11 岡山大学 大学院環境生命科学研究科 准教授
  • 2007/04 - 2012/03 岡山大学 大学院自然科学研究科 准教授
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受賞 (7件):
  • 2020/02 - 日本農芸化学会 2019 BBB Most-Cited Review Award
  • 2015/05 - 山陽放送学術文化財団 学術特別奨励賞 モデル生物を用いた辛味成分イソチオシアネート標的遺伝子の同定と応用
  • 2009/03 - 岡山大学 若手トップリサーチャー研究奨励賞
  • 2007/03 - 日本農芸化学会 2007年度 農芸化学奨励賞 求電子性食品成分の機能性/安全性に関する化学生物学的研究
  • 2005/11 - 公益財団法人農学会 日本農学進歩賞 植物性食品由来の生体防御活性化物質とその作用機構に関する研究
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