研究者
J-GLOBAL ID:201801020613568742   更新日: 2025年11月11日

本田 真己

ホンダ マサキ | Honda Masaki
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 分析化学 ,  反応工学、プロセスシステム工学 ,  食品科学
研究キーワード (9件): 食品科学 ,  分析化学 ,  シス-トランス異性化 ,  フローケミストリー ,  亜臨界・超臨界流体 ,  脂質 ,  カロテノイド ,  トマト ,  藻類
論文 (102件):
  • Antara Ghosh, Yoshiharu Sawada, Kentaro Takahama, Yasuhiro Nishida, Masaki Honda. Absorption characteristics and in vivo behavior of astaxanthin isomers: insights from the administration of highly purified (all-E)-, (9Z)-, and (13Z)-astaxanthin in male mice. RSC Advances. 2025. 15. 43605-43619
  • Ryo Watanabe, Masaki Honda, Tomoyuki Higuchi, Ryohei Sugahara. Effects of dietary fatty acids and carotenoids on the body composition of the brown marmorated stink bug. Journal of Insects as Food and Feed. 2025. 12. 1-8
  • Mitsuya Ito, Antara Ghosh, Yasuhiro Nishida, Masaki Honda. Plasma appearance and tissue distribution of astaxanthin isomers in male Sprague-Dawley rats after oral administration of Z-isomer-enriched astaxanthin esters through thermal treatment. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2025. 105. 15. 70177
  • Antara Ghosh, Mitsuya Ito, Yasuhiro Nishida, Masaki Honda. Tissue distribution of astaxanthin geometrical isomers in male sprague-dawley rats after oral administration of astaxanthin esters derived from Haematococcus lacustris. Journal of Oleo Science. 2025. 74. 6. 551-558
  • Antara Ghosh, Mitsuya Ito, Yasuhiro Nishida, Masaki Honda. Unraveling the isomerization and extraction characteristics of ester-form astaxanthin originated from Haematococcus lacustris in supercritical CO2 for practical applications of Z-isomer-rich astaxanthin production. Food Research International. 2025. 215. 116686
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MISC (62件):
  • 本田 真己. 「似て非なる」食品脂質の異性体に関する研究. 水産油脂技術懇話会記録. 2024. 42. 1-14
  • 本田 真己, 大澤 絢子, 西田 康宏, 榊 秀之. (食とカロテノイド)カロテノイドの加工. 食生活研究. 2024. 44. 8. 1-6
  • 大澤 絢子, 本田 真己, 西田 康宏, 榊 秀之. (食とカロテノイド)海洋動物のカロテノイド. 食生活研究. 2024. 44. 6. 1-6
  • 榊 秀之, 西田 康宏, 大澤 絢子, 本田 真己. (食とカロテノイド)フコキサンチン. 食生活研究. 2024. 44. 4. 17-21
  • 大澤 絢子, 本田 真己, 西田 康宏, 榊 秀之. (食とカロテノイド)調理による変化. 食生活研究. 2024. 44. 3. 171-176
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特許 (23件):
書籍 (12件):
  • Coffee and Human Health: Chemistry and Mechanisms of Action
    Royal Society of Chemistry 2025 ISBN:9781839163852
  • カロテノイドの科学 -基礎,研究の新展開,生理活性-
    シーエムシー出版 2024 ISBN:9784781317984
  • Cyanobacteria: Life History, Ecology and Impact on Humans
    Nova Science Publishers 2022 ISBN:9798886971699
  • Cyanobacterial Physiology: From Fundamentals to Biotechnology
    Elsevier 2022 ISBN:9780323961066
  • Green and Sustainable Solvents II: A Themed Issue in Honor of Professor Giovanni Sindna on the Occasion of His 70th Birthday
    MDPI 2021 ISBN:9783036521688
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講演・口頭発表等 (70件):
  • ヘマトコッカス藻由来異性化アスタキサンチンの安全性および吸収動態の基礎的知見につ いて
    (第37回 カロテノイド研究談話会 2025)
  • Comprehensive characterization of purified astaxanthin isomers: Structure, spectral properties, stability, and antioxidant activity
    (第37回 カロテノイド研究談話会 2025)
  • Paracoccus carotinifaciens 由来カロテノイドのシス異性化と水産飼料への応用
    (第37回 カロテノイド研究談話会 2025)
  • ζ-Carotene の幾何異性体の NMR による構造解析
    (第37回 カロテノイド研究談話会 2025)
  • カラーレスカロテノイド(フィトエン、フィトフルエン)異性体のスペクトル特性の解明
    (2025年度 カロテノイド若手の会 2025)
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学歴 (3件):
  • - 2016 滋賀県立大学 工学研究科 論文博士(工学)取得
  • 2008 - 2010 北海道大学 水産科学院 博士前期課程修了
  • 2004 - 2008 北海道大学 水産学部
学位 (1件):
  • 博士(工学)
経歴 (5件):
  • 2024/04 - 現在 名城大学, 大学院総合学術研究科, 准教授(兼任)
  • 2022/04 - 現在 名城大学 理工学部 准教授
  • 2018/04 - 2022/03 名城大学 理工学部 助教
  • 2016/04 - 2018/03 名古屋大学 技術職員
  • 2010/04 - 2016/03 カゴメ株式会社 社員
委員歴 (10件):
  • 2025/09 - 現在 日本食品工学会, 受賞選考委員
  • 2025/04 - 現在 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST) 外部専門委員
  • 2024/10 - 現在 日本カロテノイド研究会 大会実行委員長
  • 2024/04 - 現在 日本油化学会 学術専門委員
  • 2023/04 - 現在 日本油化学会 東海支部 常任幹事
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受賞 (11件):
  • 2025/10 - バイオインダストリー協会, 奨励賞
  • 2025/09 - 日本油化学会, エディター賞
  • 2025/09 - Elsevier/Stanford University, World's Top 2% Scientists in 2025 (Career-long)
  • 2025/09 - Elsevier/Stanford University, World's Top 2% Scientists in 2023-2025 (Single recent year)
  • 2023/04 - ベストオーサー賞 日本油化学会
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