研究者
J-GLOBAL ID:201801020858137917   更新日: 2024年02月06日

杉山 紘基

スギヤマ ヒロキ | Sugiyama Hiroki
所属機関・部署:
職名: 特任研究員
研究分野 (2件): 医療管理学、医療系社会学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 臨床栄養学 ,  栄養疫学 ,  非アルコール性脂肪性肝疾患
論文 (11件):
  • 杉山紘基, 小林ゆき子, 和田小依里, 角田圭雄, 青井渉, 内藤裕二, 桑波田雅士. 非アルコール性脂肪性肝疾患における食行動と栄養素および食品摂取量との関係. 日本病態栄養学会誌. 2023. 26. 2. 173-183
  • Airi Sekine, Fumiko Okazaki, Hiroki Sugiyama, Kae Saeki, Reiko Suzuki. Eating behaviour characteristics and dietary intake among Japanese junior high school students: A cross-sectional study. Nutrition and Health. 2022. 026010602211386-026010602211386
  • 杉山 紘基, 岡﨑 史子, 中平 真由巳, 廣瀬 潤子. 大学・短期大学・専門学校に通う学生の朝食摂取頻度および朝食内容に関する検討:滋賀県における横断調査. 日本栄養士会雑誌. 2022. 65. 565-574
  • Hiroki Sugiyama, Yukiko Kobayashi, Sayori Wada, Miho Ueda, Takatomo Shima, Taro Suzuki, Yoshio Sumida, Wataru Aoi, Yuji Naito, Masashi Kuwahata. An examination of eating behavior in patients with non-alcoholic fatty liver disease: A cross-sectional study in a Japanese population. Human Nutrition & Metabolism. 2022. 200150-200150
  • Hiroki Sugiyama, Yukiko Kobayashi, Yoshio Sumida, Sayori Wada, Michiyo Tani, Yoshiaki Shizukawa, Koji Shirota, Yukiko Sasai, Taro Suzuki, Wataru Aoi, et al. A nutritional intervention that promotes increased vegetable intake in Japanese with non-alcoholic fatty liver disease: a six-month trial. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. 2022. 70. 1. 46-53
もっと見る
MISC (7件):
  • 杉山紘基, 谷明香, 岡麻衣, 関根愛莉, 石原健吾, 鈴木太朗, 小林ゆき子, 青井渉, 桑波田雅士, 鈴木公. 空腹感が質問票の回答結果におよぼす影響に関する検討. 栄養学雑誌. 2019. 77. 5 Supplement
  • 杉山紘基, 小林ゆき子, 和田小依里, 角田圭雄, 瀬古裕也, 内藤裕二, 木戸康博, 桑波田雅士. 非アルコール性脂肪性肝疾患患者における肥満の有無による食行動心理特性の検討. 日本病態栄養学会誌(Web). 2018. 21. Supplement
  • 杉山紘基, 小林ゆき子, 和田小依里, 桑波田雅士, 瀬古裕也, 角田圭雄, 内藤裕二, 木戸康博. 非アルコール性脂肪性肝疾患患者の食行動と食習慣の関係. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2017. 71st
  • 杉山紘基, 小林ゆき子, 和田小依里, 桑波田雅士, 角田圭雄, 内藤裕二, 木戸康博. 非アルコール性脂肪性肝疾患患者の食行動に関与する心理的要因の検討. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2016. 70th
  • 杉山紘基, 小林ゆき子, 和田小依里, 桑波田雅士, 木戸康博. 非アルコール性脂肪性肝疾患患者における病態進展と食行動に関与する心理の関係. 栄養学雑誌. 2016. 74. 5 Supplement
もっと見る
講演・口頭発表等 (27件):
  • 伝統的喫食は継続しやすく食後の血糖上昇を抑制する
    (第27回日本病態栄養学会年次学術集会 2024)
  • 大学生における食品ごとの「健康さ」イメージの調査
    (第70回日本栄養改善学会学術総会 2023)
  • 実践報告:大学生の朝食摂取率向上に向けた朝食レシピ動画の作成と評価
    (第21回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2023)
  • 米飯の目安量と実際の重量および認識量に関する検討
    (第21回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2023)
  • 管理栄養士養成課程における模擬患者(simulated patient: SP)参加型医療面接実習の有用性
    (第21回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2023)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2016 - 2018 京都府立大学大学院(博士前期)
  • 2012 - 2016 京都府立大学生命環境学部食保健学科
学位 (1件):
  • 博士(学術) (京都府立大学大学院)
経歴 (2件):
  • 2023/04 - 現在 国立研究開発法人国立長寿医療研究センター 老年学・社会科学研究センター 予防老年学研究部
  • 2018/04 - 2023/03 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 助手
委員歴 (1件):
  • 2019/04 - 2023/03 滋賀県栄養士会 若い世代への食育実践活動事業 委員
受賞 (4件):
  • 2021/12 - 第20回日本栄養改善学会近畿支部会学術集会 若手研究者表彰 実践報告:オンラインツールを用いた模擬患者(simulated patient: SP)参加型栄養指導演習
  • 2021/07 - 第9回 日本腎栄養代謝研究会学術集会・総会 大会長賞 スケソウダラたんぱく質の摂取による骨格筋量および安静時代謝量への有用性評価
  • 2021/03 - 第19回日本栄養改善学会近畿支部会学術集会 若手研究者表彰 大学生の食事時間分布評価および食習慣評価指標としての検討
  • 2017/01 - 第20回日本病態栄養学会年次学術集会 若手優秀独創研究賞 非アルコール性脂肪性肝疾患患者における病態進行と食行動心理の関係
所属学会 (5件):
滋賀県栄養士会 ,  日本肥満学会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る