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J-GLOBAL ID:201802210097691587   整理番号:18A0430813

親水性相互作用液体クロマトグラフィー(HILIC)タンデム質量分析結合による無ラクトース牛乳中の残留ラクトースの定量【Powered by NICT】

Determination of residual lactose in lactose-free cow milk by hydrophilic interaction liquid chromatography (HILIC) coupled to tandem mass spectrometry
著者 (5件):
資料名:
巻: 66  ページ: 39-45  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ラクトースはミルクおよび乳製品に見られる主要な炭水化物である。ラクトース不耐性は体をこの天然糖食品を消化できない意味している。これに関連して,無乳糖市場は,近年の急激な増加を経験してきた。タンデム質量分析3連4重極(HPLC MS/MS)に結合した液体クロマトグラフィーを用いた無乳糖乳製品中の残留ラクトースの定量のための新しい方法を開発した。親水性相互作用クロマトグラフィー(HILIC)をこの目的のために使用されてきた。アルカリ性移動相を用いたアミドクロマトグラフィーカラムを最適として選択した。さらに,高速,費用効率の良い,信頼性のある試料処理はルーチン分析実験室使用のために開発した。法を通常の牛乳のラクターゼ加水分解により得られた無乳糖ミルク試料にマトリックス合致キャリブレーション標準と回復アッセイを用いて検証した。定量限界(LOQ)は15mgl~( 1)であったが,回収率はすべての場合で相対標準偏差9%以下で100%に近かった。法はいくつかの無乳糖製品に適用し,その結果をこれらの製品中のラクトース値は100mgl~( 1)の推奨最大値以下で常にではないことを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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乳製品  ,  食品の分析 
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