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J-GLOBAL ID:201802210242069902   整理番号:18A0736140

各種飲料からのアルギン酸ナトリウム溶液及びビーズ(人工イクラ)調製に関する調査

Examination of the Preparations of Sodium Alginate Solutions from Various Drinks and the Formation of Alginate Beads (Artificial Salmon Roe)
著者 (1件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 37-45 (WEB ONLY)  発行年: 2018年03月01日 
JST資料番号: U0186A  ISSN: 1884-5169  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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食品に関する化学実験の出前授業のために,菓子を作る方法について調査した。2006年以降,「甘いアルギン酸塩ビーズ(人工イクラ)の製造」をテーマとして選択し,化学的に製造する方法を開発した。2006年に最初に製造方法と実践についての報告をした後,2010年,2012年,2013年に新たに開発した方法を用いて3回の実践を行った。本報告では,その製造方法及び実践結果について詳述した。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
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食品一般  ,  菓子 

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