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J-GLOBAL ID:201802210305874001   整理番号:18A1706670

福島県オリジナル清酒製造技術の開発(第1報)-福島県産市販酒の調査報告-

著者 (5件):
資料名:
巻: 2017  ページ: 63-66 (WEB ONLY)  発行年: 2018年08月 
JST資料番号: U0158A  ISSN: 0919-6676  CODEN: SFHPFE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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当所では,平成29年度から平成31年度まで福島県オリジナル清酒酵母と県産酒造好適米を使用した品質の高い県オリジナル清酒製造を安定的に行うための技術開発に取り組んでいる。本年は,県産市販酒の現状を把握する目的で,49点の県産市販酒の調査と成分分析を実施した。本報では,県オリジナル酵母や県産酒造好適米の使用状況等について調査報告する。また,成分分析値から見出された官能評価結果と成分値の関係,県酵母による香気特性の差異についても併せて報告する。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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清酒  ,  食品の品質 
引用文献 (4件):
  • 遠藤浩志ほか.“清酒用新酵母の造成6”. 福島県ハイテクプラザ会津若松技術支援センター試験研究報告(食品部),1992, p.63-71.
  • 大野正弘ほか. “福島県産ブランド清酒の開発”. 平成16年度福島県ハイテクプラザ試験研究報告, 2005, p.78-79.
  • 中島奈津子ほか.“福島県オリジナル酵母の改良”.平成28年度福島県ハイテクプラザ試験研究報告, 2017, p.39-42.
  • 財団法人日本醸造協会注解編集委員会編.第四回改正国税庁所定分析法注解.第四版,財団法人日本醸造協会, 2006, p.307.
タイトルに関連する用語 (4件):
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