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J-GLOBAL ID:201802210680836049   整理番号:18A0764402

農作物におけるヒ素の蓄積とその耐性メカニズムに関する研究について総説した。【JST・京大機械翻訳】

Research Review on the Mechanisms of Arsenic Uptake and Its Resistance in Crops
著者 (5件):
資料名:
巻: 26  号: 11  ページ: 1997-2002  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2721A  ISSN: 1674-5906  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ヒ素汚染は全世界で次第に深刻な環境問題になり、ヒ素汚染地域の農作物中ヒ素の過剰蓄積はヒ素の人体への流入の最も重要な経路の一つであり、農作物のヒ素蓄積特性及びその耐性メカニズムを研究することは、食用植物中のヒ素蓄積の減少にとって重要な意義がある。ヒ素は植物の必須元素ではなく、植物に対して大きな毒性があり、異なる形態と価のヒ素の環境中における遷移転化の法則と生物に対する毒性、利用可能性も異なる。農作物中のヒ素の含有量は環境中のヒ素の含有量、形態と関係があるだけでなく、植物自身の特性とも関連している。ヒ素は低濃度下で農作物の生長を促進し、これはヒ素処理が植物の病原菌を殺し、植物の生長やヒ素が他の元素の吸収に影響を与えることにより、植物の生長を間接的に促進し、高濃度のヒ素は植物生長に対する抑制作用を示す可能性がある。植物はヒ素とリン、ケイ素の吸収に対して明らかな競争が存在し、土壌中のリン、ケイ素の供給を増やすことで、農作物のヒ素への吸収を有効に減少させることができる。ヒ素が植物体に入ると、植物はヒ素の還元、錯化、隔離、メチル化などの作用を通じてヒ素の毒性を下げ、植物のヒ素に対する耐性を高めることができる。しかし、農作物のヒ素に対する吸収、抵抗メカニズムは比較的複雑であるため、ヒ素の具体的な還元メカニズム、植物体内のメチルヒ素の由来及びその影響因子などについては、今後この分野の研究焦点となっている。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
重金属とその化合物一般 

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