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J-GLOBAL ID:201802210776890200   整理番号:18A0652076

養豚の生産性,血清生化学指標,および肉品質に及ぼす,リジンと塩酸ピオグリタゾンの影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of dietary supplementation with lysine and thiazolidinedione on growth performance, serum biochemical parameters and meat quality in finishing pigs
著者 (6件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 9-13  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2693A  ISSN: 1001-411X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]本研究の目的は,肥育ブタの生産性,血清生化学指標および肉品質に及ぼすリジン(Lys)および塩酸ピオグリタゾン(TZD)の影響を研究することであった。[方法]160頭の体重[(92.25±0.91)kg]、健康な× ×長×三大雑多な肥育豚を選び、無作為に4つの処理に分け、各処理は5つの繰り返し、各8匹の豚(雄母各半)を繰り返した。対照群には基礎飼料[w(Lys)=0.85%],実験群Iには基礎飼料+15mg kg-1 TZD,試験群IIには基礎食+w=0.20%Lys+15 mg kg-1 TZDを与えた。実験群IIIは基礎飼料+wが0.40%Lys+15 mg・kg-1 TZDであった。実験終了後、対照群と実験群IIIから1匹の雄豚を選択し、屠殺し、その屠殺性能と肉品質を評価した。【結果】対照群と比較して,28日目に,試験群におけるIIIの日増は9.45%増加した(P=0.055)。14日目に,試験群の血清中の高密度リポ蛋白質の含有量は,対照群のそれより有意に高かった(22.81%,P<0.05)。28日目に,実験群におけるIIIの赤身肉の比率と背最長筋の赤色度(a*値)は,対照群におけるそれらより有意に高かった(7.04%と4.11%)(P<0.05)。[結論]飼料添加Lys質量分率が0.40%(総Lys質量分率が1.25%)と15mg・kg-1のTZDが肥育豚の日増し品質と赤身肉率を増加させ、筋肉の赤さを改善できた。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
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豚 

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