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J-GLOBAL ID:201802211067174610   整理番号:18A1734287

ハイパースペクトル画像とスパースカーネルの正準相関分析により,新鮮なヒツジ肉の新鮮度の非破壊検出を行った。【JST・京大機械翻訳】

Study on Detection of Chilled Mutton Freshness Based on Hyperspectral Imaging Technique and Sparse Kernel Canonical Correlation Analysis
著者 (6件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 2498-2504  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2093A  ISSN: 1000-0593  CODEN: GYGFED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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羊肉新鮮度は多くの要素によって影響され、通常、複数の指標によって総合的に評価され、通常の試験操作はオンライン検査に不適当である。ハイパースペクトル画像データは,羊肉の鮮度変化の過程中の多様な成分の変化情報を反映できるが,スペクトル特徴抽出と評価モデルの確立は,最終結果に大きい影響を与える。ハイパースペクトルイメージングとマルチ指標の迅速検出の可能性を調べるために,スパースカーネル正準相関分析を提案し,実験室測定の多重基準値を用いて,多指標の羊肉新鮮度の非破壊検出を研究した。4001000nmのハイパースペクトル画像を,70の新鮮度のヒツジ肉サンプルから収集し,そして,揮発性塩基窒素(TVB-N)と総コロニー数(TAC)の標準値を,実験室で測定し,そして,関心領域(ROIs)を選択して,代表的スペクトル画像を抽出した。提案した特徴抽出法を用いてスペクトル特徴情報を抽出し,3:1区分修正集合と予測集合は,3層ニューラルネットワークによって分類された。その結果,新鮮等級分類の全体的精度(OA)は0.93,Kappa係数は0.9060,RMSECは0.297であった。研究により、提案したマルチ指標スペクトル特徴抽出方法は快速非破壊検査の羊肉新鮮度の測定に用いることができ、ハイパースペクトル画像を用いて複数の新鮮度の検査指標を総合し、単一の検査指標による評価モデルの適用性とロバスト性の改善に基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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分光分析  ,  果樹 

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