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J-GLOBAL ID:201802211845778227   整理番号:18A1092424

黒麹菌発酵法による米糠粕の可溶性食物繊維のプロセス最適化とその理化学分析【JST・京大機械翻訳】

Optimization of the Preparation Process for Soluble Dietary Fiber from Rice Bran by Aspergillus niger Fermentation and Its Physicochemical Properties
著者 (6件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 112-118  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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米糠粕を基質とし、黒色麹菌を用いて発酵を行い、米糠粕中の可溶性食物繊維(solubledietaryfiber)を研究した。Box-Behnken応答曲面法(Box-Behnken)と単一因子実験を組み合わせて,最適発酵条件を得て,この条件下で調製したSDFの性質を研究した。その結果;最適発酵時間77時間,発酵温度26°C,固体対液体比率1:111(g/mL),pH5.0,回転速度150r/minのとき,SDFの抽出率は38.23%であった。発酵後のSDFの膨張力、保水力及び油保持力はそれぞれ84.44%、79.30%及び73.25%向上し、走査型電子顕微鏡では、発酵後のSDFの表面構造が粗く、多孔性のものが観察された。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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微生物酵素の生産  ,  生物燃料及び廃棄物燃料 

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