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J-GLOBAL ID:201802212160972295   整理番号:18A0714971

微細藻類中の脂肪酸メチルエステルの定量化と特性化:前処理と精製法の比較【JST・京大機械翻訳】

Quantification and characterisation of fatty acid methyl esters in microalgae: Comparison of pretreatment and purification methods
著者 (2件):
資料名:
巻: 257  ページ: 121-128  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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脂肪酸メチルエステル(FAMEs)の系統的定性及び定量分析は,バイオディーゼル生産のための微細藻類種選択に重要である。本研究の目的は,微細藻類FAMEs組成と含有量を評価する最良の方法を同定することである。薄層クロマトグラフィー(TLC)または固相抽出(SPE)による脂質クラスの分離,精製段階の有無にかかわらず,一段階法を試験した。直接エステル交換法の効率も評価した。さらに,FAMEsの収率および異なる前処理(イソプロパノール,凍結,オーブン乾燥および凍結乾燥)による微細藻類試料のプロファイルを比較した。脂質抽出後の精製段階の適用は,正確なFAMEs特性化に必須であることが証明された。TLCとSPEを含む精製法は試料を精製しないものと比較して優れた結果を提供した。凍結乾燥微細藻類は最も低いFAMEs収率を生じた。しかし,FAMEsプロファイルは一般的に前処理の間で同等であった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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生物燃料及び廃棄物燃料 
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