文献
J-GLOBAL ID:201802212306756528   整理番号:18A0831959

栄養・食教育の枠組み「料理選択型栄養・食教育」,主教材「食事の核料理(主食・主菜・副菜)を組み合わせる」・「3・1・2弁当箱法」による食事法:1970年代からの食生態学研究・理論・実践の環をふりかえり,現在の栄養・食問題解決の課題を問う

著者 (1件):
資料名:
号:ページ: 49-83  発行年: 2017年12月25日 
JST資料番号: L7390A  ISSN: 1882-1820  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・現代の日本における「主食・主菜・副菜を組み合わせる」食事法...
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
   続きはJDreamIII(有料)にて  {{ this.onShowAbsJLink("http://jdream3.com/lp/jglobal/index.html?docNo=18A0831959&from=J-GLOBAL&jstjournalNo=L7390A") }}
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  栄養調査 
引用文献 (104件):
  • 厚生労働省.健康日本21(第二次). http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kenkounippon21.html (2018年2月アクセス)
  • 農林水産省.第3次食育推進基本計画. http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kannrennhou.html (2018年2月アクセス)
  • 文部科学省.小学校学習指導要領解説家庭編 http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/micro_detail/__icsFiles/afieldfile/2017/12/27/1387017_9.pdf (2018年3月アクセス)
  • 足立己幸,小林淑子.食事形態と食物選択傾向との関係について.女子栄養大学紀要.1972;3:95-104.
  • 足立己幸.食事指導論10.人間にとって主食とは (その1)日本人のめし食の実態.学校給食.1972;10:37-40.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (17件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る