文献
J-GLOBAL ID:201802212976580236   整理番号:18A0043581

シジミバエの表皮炭化水素化合物に及ぼす食餌要因の影響【JST・京大機械翻訳】

Influences of food factors on cuticular hydrocarbons of Bactrocera dorsalis adults
著者 (6件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 805-812  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2927A  ISSN: 1674-0858  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Bactrocera dorsalisは,園芸作物のための重要な検疫害虫であることが示されている。本研究では、ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)技術を用い、3種類の宿主植物の楊桃、グアバ及びマンゴーを摂食したミカンコバエの雄成虫の表皮炭化水素の組成と含有量を分析し、人工飼料の飼育を対照として比較した。結果により、4種類の食物源のキコバエは全部で42種類の表皮炭化水素化合物を含み、その炭素原子数はC29-C37で、主にn-アルカン、1-メチルアルカン及びジメチルアルカンであることが分かった。結果は,3つの食物由来の炭化水素化合物は,それぞれ,人工飼料の99.3%,91.4%,および98.3%であり,4つの食物源の間では,基本的に同じであることを示した。主成分分析と判別分析により、含有量から各食物源のミカンコバエを区別することができる。異なる食物源による差異は物質の含有量に現れ、主な成分の種類は相対的に安定しており、食物の要素が表皮炭化水素化合物を利用しないことにより、ミカンコバエ種の同定に影響を与えないことを示している。そのため、種内の共通物質を種の特徴ピークとして抽出し、異なる食物条件下におけるミカンコバエのフィンガープリントを確立し、検疫過程における実バエ種の同定を検証するためにデータサポートを提供した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
昆虫・ダニによる植物被害 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る