文献
J-GLOBAL ID:201802213100469629   整理番号:18A1706079

黒大豆エダマメ‘紫ずきん’の加工利用に向けた莢むき条件の検討とコスト試算

Conditions and the Preliminary Cost Calculations of Shelling Pods for Processing Use of Immature Black Soybean ‘Murasaki-Zukin’ Edamame
著者 (4件):
資料名:
号: 40  ページ: 23-26  発行年: 2018年03月 
JST資料番号: Z0144A  ISSN: 2185-596X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
黒大豆エダマメ‘紫ずきん’の規格外品の加工利用に向けて,収穫時期毎に機械による莢むき条件を検討し,それに伴うコストを試算した。莢むき条件は,いずれの収穫時期でも前処理として1~3分間のブランチングと莢むき機の莢むきローラー回転速度100(約500rpm)の組合せが最適であった。莢むきコストは収穫時期によって異なり,むき豆1kgあたり371~471円であった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
収穫・調製用機械  ,  豆類 
引用文献 (4件):
  • 今野周・鬼島直子・渡部恵美・今野陽一・高砂健・仲野英秋、2008、エダマメ加工を省力化する自動莢剥き機の開発と剥き豆調製技術、山形県農事研究報告、40:21-41
  • 今野周・鬼島直子・渡部恵美・今野陽一・高砂健・軽部秀子、2009、エダマメ莢剥き機による剥き豆作業性と品質に及ぼす収穫時期、ブランチング、冷凍保存処理の影響、山形県農業研究報告、1:1-21
  • 鬼島直子・今野周・渡部恵美・今野陽一・高砂健・軽部秀子、2009、エダマメ莢剥き機による衛生的な莢剥き条件と剥き豆の加工利用技術の開発、山形県農業研究報告、1:23-48
  • 廣田智子、2008、丹波黒大豆エダマメの剥き豆利用・加工技術の開発、エダマメ研究、6(1):18-23

前のページに戻る