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J-GLOBAL ID:201802213154000961   整理番号:18A1955928

乳酸菌ふるい分けとその亜硝酸塩分解能力【JST・京大機械翻訳】

Isolation and Identification of Lactic Acid Bacteria from Traditional Fermented Milk in Western China and Their Nitrite Degradation Capability
著者 (6件):
資料名:
巻: 39  号: 14  ページ: 199-205  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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西部牧場の伝統的発酵乳製品における乳酸菌の多様性と優勢菌種の亜硝酸塩分解能力を探究するため、工業化利用に参考を提供するため、16SrDNA技術を用いて分離菌株を鑑定し、分離菌株の亜硝酸塩分解能力について比色法を用いて分析し、異なる地域、地域の異なる地域の亜硝酸塩の分解能力について分析を行った.。異なる発酵乳製品中の異なる種類の乳酸菌の亜硝酸塩分解能力の相違を研究した。その結果;1)104のサンプルから合計275の乳酸菌が単離され,6つの属が23の種に属し,Lactobacillushelveticusが青海省,甘粛省,新疆,内モンゴル,チベットの伝統的発酵乳の中の共通の菌株であり,L.LactobacillushelveticusとLactobacillusplantarum(L.plantarum)は,ヨーグルトミルク,ヨーグルト,ヨーグルト,ヨーグルト発酵乳の中の共通の菌株である。2)275株の乳酸菌の亜硝酸塩分解率は4.8%99.9%で変動し,50%の菌株は亜硝酸塩分解の良い能力を示し,平均91.3%以上であった。3)分解能力は菌株の起源と乳酸菌の種類によって異なり、チベット由来の菌株は青海、甘粛、新疆の菌株より顕著に高い(P<0.05)。ヨーグルトからの菌株は,ヨーグルトミルクとヨーグルトのそれらより有意に高かった(P<0.05)。L.plantarum,L.paracasei,L.brerisは,L.plantarum,L.breris,L.plantarumの分解能は,最も強力で,L.plantarum,L.paracasei,L.breris,L.plantarum,L.brerisは最高の分解能力を示した。細菌種間の分解能力には有意差があった(P<0.05)。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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酵素一般 
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