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J-GLOBAL ID:201802213960878757   整理番号:18A0673196

カニの殻の中の足の筋肉組織学と主要な蛋白質の含有量の変化について研究した。【JST・京大機械翻訳】

Changes in histology and protein content in claw closer muscle of Chinese mitten crab, Eriocheir sinensis during the molt cycle
著者 (4件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 1072-1078  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2255A  ISSN: 1005-8737  CODEN: ZSKEFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Eriocheir sinensisの脱皮過程における筋肉の成長機構を調査するために,パラフィン切片,電子顕微鏡法,および生物化学的方法を用いて,カニのカニを対象として,C.sinensisのカニの成長機構を研究した。本研究では、その脱皮過程において、足の閉包筋の筋肉の微細構造、超微細構造及び主要タンパク質含有量の変化を研究した。結果により、脱皮期において、足の筋線維は十分に伸展し、多核、断面は不規則な円形または多角形を呈することが示された。筋原線維の配列は規則性があり、甲殻類動物骨格筋の典型的な特徴を持ち、Aバンド、Iバンド及び筋質ネット、二体、ミトコンドリアなどのオルガネラははっきりと見える。脱皮の前に、筋線維の分解はその断面の大きさが異なる。筋原線維の内部に分解し、腐食性空洞が現れた。脱皮後、筋線維の末端の筋節は超収縮状態にあり、これらの筋節の長さは正常長の50%まで短縮し、筋線維の典型的構造は消失し、Aバンド、Iバンドは曖昧に区別できないが、筋質網、二体、ミトコンドリアなどの構造は依然として完全である。筋繊維の中間部分の筋節構造は正常に脱皮した。生物化学的研究により、脱皮前後の足筋肉における筋原線維タンパク質と可溶性タンパク質の含有量の変化は、その構造特徴の変化と一致することが分かった。本研究の結果により、カニの脱皮後の足の筋肉の可能な生長メカニズムは、新しい筋節の増加によって伸長し、動物が殻を伸ばした後に、これらの新たに形成された筋節は超収縮の形で存在し、動物の吸水に伴って体が膨大になり、外骨格が伸展し、硬化することが明らかになった。これらの短い筋節は伸張されるため、正常な筋節の長さに達し、筋肉の生長を完成させる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
筋肉  ,  重金属とその化合物一般 

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