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J-GLOBAL ID:201802214408434387   整理番号:18A0324803

高トリグリセライド血症増加患者における脂肪食摂取後の食後期間中の,低コレステロールなる小型H DLサブクラス【Powered by NICT】

Small HDL subclasses become cholesterol-poor during postprandial period after a fat diet intake in subjects with high triglyceridemia increases
著者 (12件):
資料名:
巻: 464  ページ: 98-105  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0758A  ISSN: 0009-8981  CODEN: CCATAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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食後トリグリセリド血症はHDLサブクラスの構造に影響を与える一時的な可能性があり,恐らくその抗アテローム形成特性がこの分野でほとんど知られていない。食後に沿ったHDLサブクラス脂質含量を分析した。十五メタボリックシンドローム(MS)患者と15名の健常対照者を登録した。HDLは8時間までの空腹時および2時間毎に得た血漿試料から単離した75g脂肪食した。コレステロール(C),トリグリセリド(TAG),リン脂質(Ph)血しょう中濃度五HDLサブクラスの酵素染色電気泳動ゲルのデンシトメトリーにより測定した。曲線下増加面積(iAUC)として表現される食後の血中トリグリセリド量の増加は対照よりもMS患者における2倍であった。大のみHDL2b TAGした食事摂取後4 6及び8時間で対照よりもMSで高く,HDL2a,3aと3bのコレステロールは8時間で低かった。大HDLとHDL3a-,3bおよび3cサブクラスに向けてシフトしたHDLサイズ分布はこのカットオフ点(n=15)以下のiAUCを持つ患者と比較してそのiAUC>289.5mgh/dl(n=15)被験者における低濃度コレステロール(CにPh比により推定)を有していた,MS状態と絶食TAGの無関係であった。HDLサブクラスのトリグリセリド含量は食後に沿って慎重のみ変化したが,パラオキソナーゼ-1は変化しなかった。高食後トリグリセリド血症は大きな粒子へのHDLサイズ分布のシフトとHDL3サブクラス中のコレステロールの減少を条件付ける。これらのデータは,食後高トリグリセリド血症は心血管疾患のリスクを増加させる可能性があることを一時的な低αリポ蛋白質血症に寄与することを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (4件):
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脂質の代謝と栄養  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  循環系の疾患  ,  代謝一般 
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