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J-GLOBAL ID:201802214427523423   整理番号:18A0047217

超高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析法によるセレン含有食品中のセレノ-アミノ酸の定量法を開発した。【JST・京大機械翻訳】

Determination of selenoaminoacid in selenium enriched foods by ultra high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 2401-2406  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】セレンを含む食品中の4種類のセレン酸を検出するための超高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析法を開発する。方法:3種類のサンプルの前処理方法の影響を考慮し、0.1%のギ酸(A)とアセトニトリル(B)二元移動相システムを用いて、N-アセチル-L-セレノメチオニン、Se-(メチル)セレノ-L-システイン、セレノメチオニンとセレノシスチンなどの4種類のセレノアミノ酸をクロマトグラフィー分離した。マルチ反応モニタリングモード(multiplereaction monitoring,MRM)によるモニタリングを行い、マトリックスマッチング外部標準法による定量を行った。結果:経口液中の4種類のセレノ酸の線形関係は良好で(r>0.996)、平均回収率範囲は89.0%~104.5%で、相対標準偏差はすべて7%以下であった。結論:この方法は簡単な基質のサンプル中のセレノ-アミノ酸の測定結果に対して正確で信頼性があるが、マトリックス効果は比較的に明らかである。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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有機化合物の各種分析 

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