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J-GLOBAL ID:201802215019909261   整理番号:18A1115406

サケ(Salmo salar)に対する潜在的被食者としてのバルト海におけるSprat(Sprattus sprattus)とニシン(Clupea harengus)の脂肪酸組成【JST・京大機械翻訳】

Fatty acid composition of sprat ( Sprattus sprattus ) and herring ( Clupea harengus ) in the Baltic Sea as potential prey for salmon ( Salmo salar )
著者 (6件):
資料名:
巻: 71  号:ページ:発行年: 2017年 
JST資料番号: U7385A  ISSN: 1438-3888  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Sprat(Sprattus sprattus)と小さなニシン(Clupea haengus)は,バルト海における大西洋サケ(Salmo salar)の主要な被食魚である。ラットとニシンの脂肪酸(FA)比率が異なると,上昇サケの食事履歴はそれらのFAプロファイルから決定できた。そこで,著者らは,秋と春におけるサケの3つの主要な給餌地域から捕獲された,全ラットと小ニシンのいくつかの年齢群のFA組成を調査した。オレイン酸(18:1n-9)は,ラットにおける最も一般的なFAであり,この種の特徴を示した。ニシンにおいて,パルミチン酸(16:0)は最も一般的なFAであったが,ニシン脂質はn-6多価不飽和FAsにより特性化され,さらにパルミチン酸(16:1n-7)及びバクセン酸(18:1n-7)により特性化された。ラットのより高い脂質含量のため,これらを除いて,他のすべてのFAsの濃度は,ニシンにおけるよりもラットにおいて高かった。ドコサヘキサエン酸(DHA,22:6n-3)の濃度は脂質含量の増加とともに増加し,その結果,若いラットにおいて若いニシンのほぼ2倍の若いラットにおいて最も高くなり,spラットにおけるより2.6倍高かった。年齢に伴うDHA濃度の減少の結果として,チアミン/DHA比は両種において年齢に関して増加し,ニシンにおけるよりもラットにおいて低かった。サケの食事におけるDHAの豊富さは,過酸化に対するDHAの感受性のため,酸化ストレスを最も増加させる可能性があり,従って,絶食のチアミン資源を減少させることが結論される。ラットとニシンのFA組成は異なり,餌食魚の相対豊度はサケの給餌地域間で異なるので,上昇サケの給餌地域はそれらのFAプロファイルを比較することによりおそらく誘導される可能性がある。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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動物性水産食品  ,  脂質の代謝と栄養 
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