抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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目的;胃腸手術患者の術後合併症と胃腸の回復に対する異なる胃管処理方式の影響を検討する。方法;160例の胃腸手術患者を研究対象とし、いずれも4群に分け、1群は胃管を留置せず、2群は胃管を留置し、患者の全身麻酔気管カテーテル抜去前5minに抜去し、3群は胃管を留置し、患者の麻酔完全覚醒後6時間に抜去した。4群は胃管を留置し、患者の麻酔が完全に覚醒した後12時間に抜去した。4群の術後合併症の発生率、術後の排便時間、初回の排気時間、腸音の回復時間、異なる時間の血管活性腸ペプチド(VIP)、モチリン(MTL)、グルカゴン(GLU)の発現状況を比較した。結果;1組の咽頭不快感の発生人数は1例で、その他の3組と比較して有意差があり(P<0.05)、その他の肺感染、吐き気、嘔吐などの不快感組の間には統計学的有意差がなかった(P>0.05);4群の患者の術後排便時間、初回の排気時間、腸音回復時間は1群から4群まで上昇し、1群の排便時間と腸音回復時間はその他3群と比較して、統計学的有意差が認められた(P<0.05)。2つの群の間には,有意差がなかった(P>0.05)。4群の患者の術前と術後1日のVIP、M TL、GLUと比較すると、統計学的有意差はなく(P>0.05)、術後3日に抜管時間の延長に従い、VIPレベルは上昇し、術後3日、7日に抜管時間の延長に従ってGLUレベルは上昇した。1群は最も低く、術後3日、7日のMTLレベルは抜管時間の延長に伴い低下し、1群は最も高く、群間に有意差が認められた(P<0.05)。結論;胃管を留置していない胃腸手術患者の術後合併症の発生率は低いため、手術操作時に、胃管の滞留時間をできるだけ短縮し、患者の回復過程を加速させるべきである。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】