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J-GLOBAL ID:201802217265853943   整理番号:18A1934237

遮光ストレスは,収穫後のCaryopsisの発達と米穀粒の澱粉特性を混乱させることによりチョーク性を増加させる【JST・京大機械翻訳】

Shading stress increases chalkiness by postponing caryopsis development and disturbing starch characteristics of rice grains
著者 (9件):
資料名:
巻: 263  ページ: 49-58  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0901A  ISSN: 0168-1923  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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米穀物の市場価格と品質の決定における重要な要因の1つであるチョークは,環境によって著しく影響される。本研究は,2013年と2015年に,中国,四川省,Wenjiangにおける圃場試験を実施することによって,米チョークに対する遮光の有効性を調査することを目的とした。イネ品種IIyou498とYixiangyou2115を選択し,登熟期間中に遮光した。これは53%の遮光環境をもたらした。その結果,米穀粒の白色度,car果およびアミロプラストの発達,アミロース含量およびアミロペクチン鎖長分布は遮光により著しく影響されることを示した。遮光は,穂の底部におけるイネ穀粒のch米率と白色度度を有意に増加させた。それは,全穂のチョーク性の増加に寄与した。遮光は,上部と中間の位置におけるそれらより底面小穂位置における穀粒に及ぼすより大きな影響を持った。より大きい空気空間を持つよりゆるく充填されたアミロプラストおよび底部小穂位置における穀粒のアミロース含有量の減少は,おそらく,caryopsisの発達における有意な遅れによるものであった。さらに,Yixiangyou2115の底面小穂位置を除いて,アミロペクチンの長鎖の増加に結合した短鎖長鎖の減少が遮光下で認められた。遮光は,主に底部小穂位置におけるcar果発生を延期し,イネ穀粒の澱粉特性を乱すことにより,イネのチョークを増加させた。従って,より多くの注意が穂の底に位置する穀粒に焦点を当てる必要がある。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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稲作  ,  植物に対する影響 

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