文献
J-GLOBAL ID:201802217633334084   整理番号:18A1693090

飲食店における健康メニューの開発と栄養成分表示の導入

著者 (2件):
資料名:
号: 52  ページ: 13-21  発行年: 2018年03月31日 
JST資料番号: Y0464A  ISSN: 2186-9286  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・健康を気にして食事をしている人にとって,外食店でのメニューの栄養成分表示は,メニュー選択時の有用な情報源として重要。
・大阪市内の個人経営4店舗と協力し,「栄養表示の店」の登録を促すために,健康メニューの開発と栄養表示の導入を実施。
・開発した健康メニューの栄養成分表示については,食品成分表を利用しての計算値を用いたが,同時に分析センターで実測し,両者を比較して,誤差の発生要因についても検討。
・開発した健康メニューは,「おまかせ握り健康食楽セット」(寿司屋),「野菜たっぷりあんかけうどん」(うどん屋),くちなし定食(定食屋),健康鶏づくし定食(居酒屋)の4種。
・4店舗では,提供メニューの,計算値による栄養表示ができたが,調査した健康メニューでは,計算値による表示と実際の分析値に誤差が見られる場合があり,調理による重量変化や吸油率,塩分濃度の測定法を改善することで,実測値に近い値にすることができると考察。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の分析  ,  品質管理一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る