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J-GLOBAL ID:201802218083200312   整理番号:18A0648072

UHPLC-Q-TOF/MSに基づく異なる産地のプーアール茶の化学成分の差異研究【JST・京大機械翻訳】

Study on the Chemical Constituents of Pu-erh Teas from Different Areas by UHPLC-Q-TOF/MS
著者 (9件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 605-615  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2232A  ISSN: 1000-369X  CODEN: CHKEF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では、産地によるプーアール茶の品質と化学成分に対する影響をより全面的に理解するために、本研究では、臨沂市、プーアール市、西双版納州の三大産区の12の茶山(自然村)からのプーアール茶サンプルを選択した。超高速液体クロマトグラフィー-四重極-飛行時間質量分析(UHPLC-Q-TOF/MS)を用いて、異なる産地のプーアール茶における不揮発性代謝物の表現型について研究した。結果は以下を示した。異なる産地のプーアール茶の化学成分は含有量において大きな差があり、明らかな産地特徴がある。主成分分析を用いて、西双版納自治州(埼潭県、趙海県、景洪市)、プーアル市、臨潭市の3つの地級行政区からのプーアール茶を有効に区別し、プーアール茶産地の東南、南西、西北の3つの地域からのプーアール茶を有効に区別することができる。」。 . . . .......................................................................の有効な区別を行うことができる。さらに、プーアール茶中の79種類の主要成分を同定し、12個の茶山(自然村)のプーアール茶の中の含有量分布、及び異なる産地のプーアール茶の味覚品質との関係について分析した。本研究により、UHPLC-Q-TOF/MSに基づく茶葉の不揮発性化学成分の輪郭は、プーアール茶産地の判別の根拠となることが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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アルカロイドし好飲料 
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