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J-GLOBAL ID:201802218836283147   整理番号:18A0131799

甲状腺不均衡をもつラットにおける甲状腺機能,血液学的,生化学的および免疫学的パラメータに及ぼすブロッコリースプラウトの影響【Powered by NICT】

Effect of broccoli sprouts on thyroid function, haematological, biochemical, and immunological parameters in rats with thyroid imbalance
著者 (9件):
資料名:
巻: 97  ページ: 82-90  発行年: 2018年 
JST資料番号: A0845C  ISSN: 0753-3322  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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グルコシノレートの豊富な供給源,特にグルコラファニンのようブロッコリもやしは甲状腺機能に負の影響を与える可能性がある。長期実験で研究下でのブロッコリもやしは,ヨウ素欠乏と組み合わせたラット食またはスルファジメトキシン摂取-甲状腺機能低下症の二モデルの要素として試験した。評価は選択された血液学的,生化学的および免疫学的(IL 6, IL 10)パラメータの分析だけでなく,サイトゾルグルタチオンペルオキシダーゼ(GPX1),甲状腺におけるチオレドキシンレダクターゼ(TR),および血漿グルタチオンペルオキシダーゼ(GPX3)で完成された血清T SHと甲状腺ホルモンについて実施した。サーモグラフィー解析は特定の実験条件下で潜在的甲状腺機能不全を決定するための補助指標を提供するために実施した。TSH,fT3とfT4のレベルはブロッコリもやし摂取,スルファジメトキシン誘発甲状腺障害に対して保護作用を有することが分かった後変化しなかった。さらに,TR活性は有意に増加した萌芽摂取に応答した。甲状腺機能低下症の動物では,ブロッコリもやしは甲状腺の抗酸化バランスに有益な影響を及ぼすことが分かった。ヨウ素欠乏ラットと比較して,食事にブロッコリもやし添加はIL-6レベルを減少させることが観察された。IL-10濃度の有意差は認められなかった。ブロッコリもやしの添加もスルファジメトキシンとヨウ素欠乏は赤血球パラメータ,グルコースおよび尿酸濃度または腎機能の負の変化を引き起こした。しかし,そのような食事介入は減少した白血球数(WBC)と血小板レベルをもたらした,ラットにおける肝臓機能を妨害し,最もありそうなグルコシノレートのより高い食事摂取による悪影響。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
分類
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野菜とその加工品  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
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