文献
J-GLOBAL ID:201802220201764486   整理番号:18A0226150

愛知県内の花から分離した酵母の遺伝的多様性と清酒醸造特性

著者 (7件):
資料名:
号:ページ: 70-73  発行年: 2017年12月 
JST資料番号: S0317C  ISSN: 2187-5073  CODEN: ASKGAQ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
愛知県内の様々な花から25株の酵母Saccharomyces cerevisiaeを分離した。これら花から分離した酵母S.cerevisiae(以下「花酵母」)及び産業用酵母(清酒,パン,ワイン)についてマイクロサテライト解析による遺伝的多様性解析を行ったところ,花酵母の大部分は,産業用酵母とは異なる独自のクラスターを形成した。独自のクラスターを形成した花酵母は,清酒酵母に比べてアルコール生産能が低く,酸の生産能が高いという清酒醸造特性を示した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
清酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る