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J-GLOBAL ID:201802221453738699   整理番号:18A0798307

韓国における家庭の米のヒ素含有量のモニタリングと無機ヒ素の日常摂取のためのヒトのリスク評価【JST・京大機械翻訳】

Monitoring of arsenic contents in domestic rice and human risk assessment for daily intake of inorganic arsenic in Korea
著者 (10件):
資料名:
巻: 69  ページ: 25-32  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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イネは無機ヒ素(iAs)の曝露に対する主要な寄与者である。2014年に生産された合計485の国内米(研磨米,n=368;hus米,n=117)試料を全ヒ素(tAs)とAs種について測定した。As種の定量はHPLC-ICP-MSにより行った。AsIIIは主要検出種であった。ASV,DMAおよびMMAは両タイプのイネにおいて低レベルで発生した。研磨米において,iAsはtAs:TAS=0.088±0.021mg/kgの43~91%を占めた。iAs=0.060±0.013mg/kg。籾殻米では,iAsはtAsの55%から91%の範囲であった。TAS=0.160±0.042mg/kg,iAs=0.114±0.029mg/kg。研磨した米試料のiAsレベルは,中国とドイツの標準(粉砕米の無機ヒ素に対して0.2mg/kg)の現在の最大限界以下であった。また,籾殻試料はiAsの標準を超えなかった。研磨された米消費からのiAsへの平均食事曝露は,0.17±0.21μg/kg体重/日と計算された。それは,8.09%レベルの生存許容可能なWeekly摂取量であった。本研究で得られた結果は,安全基準の確立のために韓国米におけるiAsの参照データを提供する。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  食品の分析 

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