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J-GLOBAL ID:201802221560814662   整理番号:18A0298681

マカエタノール抽出物の抗酸化活性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Maca
著者 (6件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 1172-1175  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3908A  ISSN: 1672-2124  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;異なる抽出技術によるマカのエタノール抽出物の抗酸化活性に対する影響を研究した。方法;ヒドロキシルラジカル捕捉能力とスーパーオキシドアニオンラジカル消去能力により、体外抗酸化成分の活性を評価し、それぞれ抽出溶剤、固液比、抽出温度、超音波抽出時間などの因子がマカのエタノール抽出物の抗酸化能力に与える影響を考察した。結果;エタノール抽出物は明らかなin vitro抗酸化作用を示し,エタノール濃度が70%の時,エタノール濃度を増加させると,その抗酸化能力はゆっくり増加したことが示されたが,それはエタノール濃度の増加と共に減少した。原料/液体比率>1;30の時、その抗酸化能力は基本的に安定している。抽出温度が70°Cに上昇すると,抗酸化能力が最も強くなった。超音波抽出時間が60分に増加すると,スーパーオキシドアニオンの遊離ラジカルの除去率は最大に達し,抽出時間が90分に増加したとき,ヒドロキシルラジカルの除去率は最大に達した。結論;実験の結果,最適条件は以下の通りであることが判明した:抽出溶媒70%のエタノールと材料の比率は1:1であった。30°C,60°Cの超音波抽出時間,60分の超音波抽出時間の条件下で,最適条件下で得られた抽出物は,最も良い抗酸化活性を示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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植物の生化学 
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