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J-GLOBAL ID:201802222613710001   整理番号:18A0127153

ベルギーの食品中の選択されたハロゲン化難燃剤の存在【Powered by NICT】

Occurrence of selected halogenated flame retardants in Belgian foodstuff
著者 (7件):
資料名:
巻: 194  ページ: 256-265  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0843A  ISSN: 0045-6535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ハロゲン化難燃剤(HFRs)の発生,すなわちPBDEs,HBCD,TBBPA,臭素化フェノール類(BrPhs),デクロランプラス(DP)と様々なベルギー食品の新興FRsについて報告した。全183複合食品試料のHFRsの存在のためのGC-MSおよびLC-MS/MS法により分析した。分析は,試料の72%がHFRsある程度汚染されていたことを明らかにした。汚染試料数が最も多かったのはグループ「Potatoesおよび派生製品」,「魚及び魚製品」及び「食肉および肉製品の内で観察されたが,最小汚染群は乳児及び幼児のための食品であった。全HFR含有量は<LOQ~35.4ng/gwwまでの平均含有量1.2ng/gwwと中央値0.25ng/gwwであった。最高全HFRレベルを有するサンプルは,缶詰タラバガニ,生鮮サバ,エメンタールチーズ,新鮮なウナギとヒラメであった。最も頻繁に検出したHFRsがPBDEsとBrPhsほぼすべての食品群に存在し,個々のHFRsの中で,最も頻繁に見出された化合物はBDE-47(53%),BDE-209(46%)と246TBP(40%)であった。TBBPA,DP,TBPH及びγ-HBCDは5%以下の周波数で発生した。TBBPS,26DBP,HBB,TBBとBTBPEは分析した食品試料のいずれにも検出されなかった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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